Mortalidade de pacientes idosos com fratura de quadril tratados cirurgicamente em um hospital da região amazônica durante a pandemia por Sars-cov-2
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, João Alberto Ramos Maradei | |
dc.creator | PORFÍRIO, Danillo Monteiro | |
dc.creator | CALDEIRA, Gisele Alves Morikawa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9793-391X | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7655-1173 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | In 2020, due the pandemic caused by SARSCoV2, isolation measures were established to interrupt the virus transmission chain. Even in isolation, elderly patients were still exposed to the risks of falling. Hip fracture caused by falls is a serious condition that poses a high risk of mortality for older people. Thus, the study proposes to evaluate the mortality rate up to one year of elderly patients undergoing hip fracture surgery during the COVID19 pandemic in an orthopedic trauma service. An analytical retrospective cohort study was carried out, using data from patients’ medical records aged 60 years or older, who sustained fractures in the proximal third of the femur (neck, intertrochanteric or subtrochanteric) from March/2020 to February/2021. Data from 356 patients were considered, with 68.53% female patients and a mean total age of 78.75 ± 9 years. The mortality rate was 10.95%, with most deaths occurring within 180 days and most causes due to acute respiratory failure (2.8%). Men had 2.57 times greater risk of death up to 365 days, in addition to a 5.87 times greater risk for patients aged 90 years or older. Patients with COVID19 infection history had a 5fold increased risk of death in one year. Patients with Parkinson's disease and pulmonary comorbidities had elevated risks without statistical significance. There was a significant difference between the days of hospitalization of patients who died and patients who survived the first 30 days (p=0.044). Patients operated within 48 hours from fracture did not present any death (p<0.0001). Thus, the care of hip fractures, even in a pandemic period, must present a flow that guarantees the safety and health of elderly patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 2020, devido à pandemia ocasionada pelo SARSCoV2, medidas de isolamento foram estabelecidas para interromper a cadeia de transmissão do vírus. Mesmo em isolamento, pacientes idosos ainda estavam expostos aos riscos de queda. A fratura de quadril ocasionada por quedas é uma condição grave que apresenta um risco elevado de mortalidade neste grupo etário. O objetivo foi avaliar a taxa de mortalidade em até um ano de pacientes idosos submetidos a tratamento cirúrgico de fratura do quadril durante a pandemia de COVID19 em um serviço de trauma ortopédico. Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo analítico, utilizando dados de prontuários de pacientes com 60 anos ou mais, operados por fratura no terço proximal do fêmur (colo, intertrocantérica ou subtrocantérica) entre março/2020 e fevereiro/2021. Dados de 356 pacientes foram considerados, com 68,53% de pacientes do sexo feminino e uma média de idade total de 78,75 ± 9 anos. A taxa de mortalidade foi de 10,95%, com a maioria dos óbitos ocorrendo até 180 dias. Os homens apresentaram risco 2,57 vezes maior de óbito. Em pacientes com 90 anos ou mais, o risco foi 5,87 maior. Aqueles com histórico de COVID19 tiveram risco 5 vezes maior para óbito em um ano. Os com doença de Parkinson e comorbidades pulmonares tiveram riscos elevados, porém sem significância estatística. Houve diferença significativa entre os dias de internação dos pacientes que evoluíram a óbito e os de pacientes que sobreviveram nos primeiros 30 dias (p=0,044). Fraturas tratadas num período menor que 48 horas não apresentaram nenhum óbito (p<0,0001). Assim, o atendimento de fraturas de quadril, mesmo em período de pandemia, deve apresentar um fluxo que garanta a segurança e saúde dos pacientes idosos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PORFÍRIO, Danillo Monteiro; CALDEIRA, Gisele Alves Morikawa. Mortalidade de pacientes idosos com fratura de quadril tratados cirurgicamente em um hospital da região amazônica durante a pandemia por Sars-cov-2. Orientador: João Alberto Ramos Maradei Pereira. 2022. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5496. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Fraturas do quadril | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Hip fractures | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Mortalidade de pacientes idosos com fratura de quadril tratados cirurgicamente em um hospital da região amazônica durante a pandemia por Sars-cov-2 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |