Práticas e abordagens do ensino da programação no ensino médio brasileiro: uma revisão sistemática da literatura
| dc.contributor.advisor1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
| dc.creator | SILVA, Elenilson da Silva e | |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | |
| dc.description.abstract | This article presents the results of a Systematic Literature Review (SLR) on the practices and approaches used to teach programming in Brazilian schools. The research was conducted using the Parsifal platform, and Google Scholar was also employed to expand the sources. After applying the inclusion and exclusion criteria, eight articles were selected for data analysis. The analysis revealed that Computational Thinking is being implemented in some Brazilian schools with the support of tools such as Scratch, which was the most frequently identified approach. These tools contributed to the development of students' logical reasoning. The combination of these technologies with the fundamentals of Computational Thinking demonstrates potential to enhance the learning process. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo apresenta resultados de um Revisão Sistemática da Literatura (RSL), acerca de quais as práticas e abordagens do ensino de programação nas escolas brasileiras. Foi realizada a pesquisa com auxílio de da plataforma Parsifal e como forma de expandir as fontes foi usado também o Google Scholar. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 8 artigos para análise dos dados. A análise identificou que o ensino de Pensamento Computacional vem sendo implementado em algumas escolas brasileiras com o apoio de ferramentas como o Scratch, foi a mais encontrada, que contribuíram para o desenvolvimento do raciocínio lógico. A combinação dessas tecnologias com os fundamentos do Pensamento Computacional demonstra potencial para aprimorar o processo de aprendizagem. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elenilson da Silva e. Práticas e abordagens do ensino da programação no ensino médio brasileiro: uma revisão sistemática da literatura. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2025. 15 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8227. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Ensino de programação | |
| dc.subject | Pensamento computacional | |
| dc.subject | Programming education | |
| dc.subject | Computation thinking | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Práticas e abordagens do ensino da programação no ensino médio brasileiro: uma revisão sistemática da literatura | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |