Variação espaço-temporal da assembleia de peixes nas planícies de maré não vegetadas do estuário do rio Marapanim, litoral norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | GIARRIZZO, Tommaso | |
| dc.creator | FEILER, Flaviana Livia | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | Estuaries are among the most productive systems of the earth serving especially as spawning and nursery sites, migration routes, and areas supporting large populations of coastal fish species. The present study investigated the spatial and temporal patterns of fish assemblage of intertidal mud flats in the Marapanim estuary, North Brazil. The fish of three sites located along of 14.5 km were sampled monthly from August 2006 to July 2007 at ebb tides day during the new moon (spring tide). For each sampling event, water surface salinity and temperature were recorded. The fish sampling was conducted by a beach seine net. The fish fauna was fixed in formol 4% and conserved in alcohol 70%. Catches were transported to the laboratory, measured (total length), weighed and identified to the lowest taxonomic level possible. A total of 1686 individuals (4960.72 g) belonging to 38 species of 20 families were caught. Of 38 species captured in this study only two (5%) Colomesus psittacus and Lycengraulis grossidens were observed in all months of collection, whereas 16 (42%) were observed in all areas of the estuary during the study period. The density and biomass showed a seasonal pattern with significant differences between months. No evident spatial patterns were observed on fish fauna composition. Juveniles of most fish species are present year round, indicating that there is no well defined period of juvenile recruitment in the intertidal mud flats. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os estuários estão entre os sistemas mais produtivos do planeta, reconhecidamente, berçário para muitas espécies de peixes. As planícies de maré não vegetadas são habitats que conservam algumas funcionalidades do sistema estuarino. O presente trabalho objetiva caracterizar a assembléia de peixes intertidais presentes nas planícies de maré não vegetadas no estuário do Rio Marapanim e a sua relação com a salinidade. O material biológico foi coletado mensalmente entre os meses de agosto de 2006 a julho de 2007. Foram amostrados três locais, realizando-se três réplicas em cada um deles em dois dias de coleta, totalizando nove amostras mensais. Os locais (A1, A2 e A3) foram dispostos na margem esquerda do estuário. As coletas foram realizadas durante a maré vazante, na fase da lua nova e em períodos diurnos, garantindo uma padronização. Os dados bióticos (densidade e biomassa) e abióticos (salinidade da água) foram testados quanto à normalidade (teste W Shapiro-Wilk’s) e a homocedasticidade das variâncias. Constatou-se que a pluviosidade e salinidade apresentaram uma tendência sazonal, variando de maneira inversa. Foram coletados 1.686 indivíduos, distribuídos em 20 famílias e 38 espécies, com uma biomassa total de 4.960,72 g. Das 38 espécies capturadas no presente estudo somente duas (5%) Colomesus psittacus e Lycengraulis grossidens foram observadas em todos os meses de coleta, enquanto que, 16 (42%) foram observadas em todas as zonas do estuário durante o período amostral. Os valores de densidade e biomassa apresentaram um padrão sazonal com diferenças significativas entre meses de menor (agosto, novembro, dezembro, janeiro e fevereiro) e maior valor de precipitação (abril, maio e junho). O comprimento total apresentou média anual de 5,81 cm (desvio padrão: ± 2,901), apresentando diferenças significativas entre os meses. O apetrecho utilizado permitiu amostragem em toda a coluna d’água na planície de maré, capturando tanto espécies demersais (como representantes da família Achiridae e Gobiidae) quanto pelágicas (Carangidae e Engraulidae). A captura da grande quantidade de juvenis demonstrou a importância ecológica dos estuários como berçários naturais e área de refúgio para muitas espécies de peixes, reforçando a importância de preservar esses habtats. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FEILER, Flaviana Livia. Variação espaço-temporal da assembleia de peixes nas planícies de maré não vegetadas do estuário do rio Marapanim, litoral norte do Brasil. Orientador: Tommaso Garrizzo. 2010. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1602. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Planícies de maré | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Rio Marapanim - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Variação espaço-temporal da assembleia de peixes nas planícies de maré não vegetadas do estuário do rio Marapanim, litoral norte do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |