Qualidade das águas superficiais da área de influência das empresas de mineração MMX (ferro) e MPBA (ouro), na Região de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí - AP
dc.contributor.advisor1: MATTA, Milton Antônio da Silva
dc.creator: MELO, Carolina Rodrigues
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The main goal of this study was to avaluate the quality of surface waters of the area influenced by the mining companies of iron and gold, in the area of Serra do Navio and Pedra Branca do Amaparí, state of Amapá, and to stablish the relationships between mining and environment. This study will contribute to the improvement of the population life quality, once the quality of the waters has a direct relationship with public health. For that, 16 samples of water were collected and analyzed from the small rivers William, Mário Cruz, Taboca, Jornal, Mata Fome, Taperebá and Silvestre. It could be interpreted, by the result of the analyses, that the mining companies had significant influence at the studied area, mainly in what concerns the color and turbidity values, since the extraction of the ores needs to remove the vegetable covering, resulting in an intense leaching process, responsible for a great amount of sediments to the water courses, reducing the penetration of the light, disabling the photosynthesis and harming the aquatic life, and decreasing the amount of fishes, base of the area population feeding. The element cyanide showed concentrations below 0,001 mg / L, what seams to point to a very efficient control by the MPBA Company toward the discard ore treated waters to the rivers. However, the cyanide should has been liberated to atmosphere in the gaseous form (HCN), leading serious environmental problems. That still needs more detailed study, mainly on the quantification of the concentrations liberated by the mining process, avoiding environmental problems that affect the area flora and fauna. Another important aspect was the high value of the pH in the sample collected in the confluence of William and Taboca rivers. This can facilitate the precipitation of toxic chemical elements as heavy metals and also effect nutrient solubility. For a better evaluation of the real influence of those mining companies toward the environment and the water resources, it is necessary to monitor the water quality during an entire water cycle with at least four sampling.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar a qualidade das águas superficiais da área de influência das empresas de mineração de ferro e Ouro, na região de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí, estado do Amapá e estabelecer as relações entre mineração e comprometimento ambiental, visando a melhoria da qualidade de vida da população envolvida, uma vez que a qualidade das águas tem uma relação direta com saúde pública. Para isso foram coletadas e analisadas 16 amostras de água nos igarapés William, Mário Cruz, Taboca, Mata Fome, Jornal, Taperebá e Silvestre. Com o resultado das análises pôde ser notado que as mineradoras tiveram influência significativa na área estudada, principalmente no que diz respeito aos valores de cor e turbidez, já que para realizar a extração dos minérios houve a necessidade da remoção da cobertura vegetal, resultando em intenso processo de lixiviação, carreando grande quantidade de sedimentos para os cursos hídricos, diminuindo a penetração da luz impossibilitando a fotossíntese e prejudicando a vida aquática, diminuindo, assim, a quantidade de peixes, base da alimentação da população ribeirinha. O elemento cianeto apresentou concentrações abaixo de 0,001 mg/L, o que reflete o eficiente controle da empresa MPBA sobre as águas de descarte para os cursos hídricos. Porém, o cianeto pode estar sendo liberado para atmosfera na forma gasosa (HCN), acarretando sérios problemas ambientais. Isso ainda necessita de estudo mais detalhado para a quantificação das concentrações liberadas pela empresa mineradora de ouro MPBA, evitando assim problemas ambientais que afetem a flora e fauna. Outro aspecto importante observado foi o valor elevado do pH na amostra coletada na confluência dos igarapés William e Taboca que pode facilitar a precipitação de elementos químicos tóxicos como metais pesados, além de exercer efeitos sobre a solubilidade de nutrientes. Para que seja feita melhor avaliação da real influência dessas mineradoras referente aos impactos ambientais nos recursos hídricos adjacentes à área do empreendimento, se faz necessário o monitoramento da qualidade das águas, dentro de um ciclo hidrológico completo, contemplando pelo menos quatro campanhas de amostras.
dc.identifier.citation: MELO, Carolina Rodrigues. Qualidade das águas superficiais da área de influência das empresas de mineração MMX (ferro) e MPBA (ouro), na Região de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí - AP. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2009. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/894. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mineração
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Qualidade da Água
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Qualidade das águas superficiais da área de influência das empresas de mineração MMX (ferro) e MPBA (ouro), na Região de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí - APpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)