Análise horária da velocidade do vento referente aos períodos diurno e noturno em localidade litorânea no nordeste do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: COSTA, José de Paulo Rocha da
dc.creator: CONCEIÇÃO, Diemerson Lima da
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Wind is an important meteorological variable, however, little studied in relation to others, such as rainfall, temperature, humidity and radiation. Its importance is highlighted only when situations occur that generate losses for the population, as they occur in the storms. The wind study may also provide subsidies for projects and studies related to architecture, agriculture, hydrology, environment, health, and harnessing wind for power generation. Considering the importance of knowing the daily course of the wind, in this study, wind speed to be analyzed, referring to the day and night periods of months under dry and wet, for the years 2012 and 2013. The study was developed in the coastal ecosystem Experimental Station "Modesto Rodrigues (Latitude: 00º39'45 '' S, longitude: 47º15'56 '' W and altitude of 20 meters)., located in the town of Cuiarana, city of northeastern Pará Salinópolis The wind speed data used to perform this study were measured 15 meters above the ground, in a micrometeorological tower, installed in a pink mango orchard (cv Tommy Atkins) with 15-year-old planted in targeted ranks in the east west direction with spacing of 10 meters between rows and 10 meters between plants. Data schedules mean wind speed were grouped into day amounts refer to the period from 07.00 to 18.00 and the nocturnal values in the period extending from 19:00 to 6:00 a.m., for months as dry (September, October and November) and months rainy (January, February and March). The results showed that the wind speed increased by value from the dawn and extending until around the middle of the afternoon, and again declining more sharply with the dark. It was observed that higher values occurred during the day, reaching a maximum of 4.6 m / s. At night the maximum observed average value was 3.1 m / s. It can also be observed that in the months for the dry season, the wind schedules mean values were higher than in the rainy season. Another finding was that the highest values of the wind intensity occurred in the time between 12:00 and 15:00 hours and the minimum values at night between 00.00 and 04.00.
dc.description.resumo: O vento é uma variável meteorológica importante, no entanto, pouco estudada em relação a outras, como precipitação, temperatura, umidade e radiação. Sua importância só é destacada, quando ocorrem situações que geram prejuízos para a população, tal como ocorrem nas tempestades. O estudo do vento também pode fornecer subsídio para projetos e estudos relacionados com a arquitetura, produção agrícola, hidrologia, meio ambiente, saúde e aproveitamento eólico para geração de energia. Considerando-se a importância de se conhecer o curso diário do vento, no presente trabalho, analisou-se a velocidade do vento, referente aos períodos diurno e noturno dos meses considerados secos e chuvosos, para os anos de 2012 e 2013. O estudo foi desenvolvido na Estação Experimental de ecossistema costeiro “Modesto Rodrigues (latitude: 00º39’45’’ S, longitude: 47º15’56’’ W e altitude de 20 metros), situado na localidade de Cuiarana, município de Salinópolis região nordeste do Pará. Os dados de velocidade do vento utilizados para realizar esse estudo foram medidos a 15 metros acima do solo, em uma torre micrometeorológica, instalada em um pomar de manga rosa (cv Tommy Atkins) com 15 anos de idade, plantadas em fileiras orientadas no sentido leste oeste, com espaçamento de 10 metros entre fileiras e 10 metros entre plantas. Os dados horários de velocidade média do vento foram agrupados em valores diurnos, referente ao período compreendido das 07h00 às 18h00 e os valores noturnos no período que se estende das 19h00 às 06h00, para os meses considerados secos (setembro, outubro e novembro) e meses chuvosos (janeiro, fevereiro e março). Os resultados mostraram que a velocidade do vento apresentou aumento de valor a partir do nascer do dia e se estendendo até por volta do meio da tarde, decaindo novamente e de forma mais acentuada com o anoitecer. Foi observado que os valores médios mais elevados ocorreram no período diurno, alcançando valor máximo de 4,6 m/s. No período noturno o valor médio máximo observado foi de 3,1 m/s. Também pôde ser observado, que nos meses referentes ao período seco, os valores médios horários do vento foram mais elevados do que no período chuvoso. Outra constatação foi que os valores mais elevados da intensidade do vento ocorreram no horário entre 12h00 e 15h00 horas e os valores mínimos no período noturno entre 00h00 e 04h00.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Diemerson Lima da. Análise horária da velocidade do vento referente aos períodos diurno e noturno em localidade litorânea no nordeste do estado do Pará. Orientador: José de Paulo Rocha da Costa. 2016. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/905. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Velocidade do vento
dc.subject: Manga rosa - Estudo
dc.subject: Salinópolis - PA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Análise horária da velocidade do vento referente aos períodos diurno e noturno em localidade litorânea no nordeste do estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)