Desafios e Oportunidades na Gestão de Coleções Universitárias: um Diagnóstico Inicial na UFPA
dc.contributor.advisor1: LIMA, Jéssica Tarine Moitinho de
dc.creator: LOPES, Camila Millena Pereira
dc.creator: GOMES, Diene Araújo
dc.date.issued: 2025-08-20
dc.description.abstract: The preservation of university heritage is invaluable and begins with a deep knowledge and understanding of the collections that comprise this legacy. This study analyzes data obtained through interviews with curators of collections at the Federal University of Pará (UFPA), investigating management, documentation, acquisition, disposal, valuation, communication, dissemination, and access practices. The objective is to diagnose the positive and negative points identified in the information gathered, with the intention of optimizing these institutions as an integrated network system. The qualitative-quantitative methodology involved the application of detailed questionnaires addressing all aspects of managing these collections and museums. The research reveals that most university collections still face significant challenges in digitization, documentation, and the development of adequate management policies. This study highlights the urgent need to develop robust policies and effective practices to improve the management, preservation, and valuation of university collections, promoting their integration and relevance in the academic community and society at large.
dc.description.resumo: A preservação do patrimônio universitário é de valor inestimável e começa com o profundo conhecimento e entendimento das coleções que compõem esse legado. Este estudo analisa dados obtidos por meio de entrevistas realizadas com curadores de coleções da Universidade Federal do Pará (UFPA), investigando práticas de gestão, documentação, aquisição, descarte, valoração, comunicação, divulgação e acesso. O objetivo é realizar um diagnóstico dos pontos positivos e negativos identificados na obtenção das informações levantadas, com a intenção de otimizar essas instituições como um sistema integrado de redes. A metodologia quali-quantitativa envolveu a aplicação de questionários detalhados, abordando todos os aspectos da gestão dessas coleções e museus. A pesquisa revela que a maioria das coleções universitárias ainda enfrenta desafios significativos na digitalização, documentação e desenvolvimento de políticas de gestão adequadas. Este estudo destaca a necessidade urgente de desenvolver políticas robustas e práticas eficazes para melhorar a gestão, preservação e valorização das coleções universitárias, promovendo sua integração e relevância na comunidade acadêmica e na sociedade em geral.
dc.identifier.citation: LOPES, Camila Millena Pereira; GOMES, Diene Araújo. Desafios e Oportunidades na Gestão de Coleções Universitárias: um Diagnóstico Inicial na UFPA. Orientadora: Jéssica Tarine Moitinho de Lima. 2025. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8860. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Patrimônio universitário
dc.subject: Diagnóstico de coleções
dc.subject: Museologia
dc.subject: Rede
dc.subject: University heritage
dc.subject: Collection diagnosis
dc.subject: Museology
dc.subject: Network
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Desafios e Oportunidades na Gestão de Coleções Universitárias: um Diagnóstico Inicial na UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)