A formação de professores e suas trajetórias no ensino de Ciências da natureza, em escolas ribeirinhas, situadas no setor médio Guajará, resex Verde para Sempre, Porto de Moz, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: GOMES, Felipe Bittioli Rodrigues
dc.creator: CABRAL, Michel Silva
dc.date.issued: 2026-03-05
dc.description.abstract: This course completion work (TCC), carries contributions in a critical and problematizing reflective way about the trajectories and training of rural teachers, who teach the discipline of Natural Sciences in classes from the 6th to the 9th year of elementary school II, in 3 three different riverside schools, which are located in the Resex Verde para sempre, in the middle sector Guajará. The research focused on the Cristo Rei, Thessalonica and São Sebastião do Bacabal Schools, schools considered Poles. For a short time, rural education has been leading the way in reducing the great negligence aimed at public policies mainly aimed at the education of the peoples who live in the countryside. In other words, at the same time, these curricula and practices were thoughtlessly submitted to the urban model of school, where unfortunately many rural schools still replicate these ideologies. In view of the above, it is important to treat the subject carefully, these field researches revealed to us during the times communities III e nose stages supervision I e II, and at the same time clarified how these teachers deal with them in their respective schools. To this end, the research associated with the TCC was conducted through a qualitative approach (field research), where it was sought to reflect on the trajectories and training of rural education professionals. It was intended, with such research, to reflect and problematize whether this rural education is in fact leading the reality of rural students.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso (TCC), carrega contribuições de forma reflexiva críticas e problematizadora acerca das trajetórias e formações de Professores do campo, que lecionam a disciplina Ciências da Natureza nas turmas do 6º ao 9º ano do ensino fundamental II, em 3 três diferentes escolas ribeirinhas, que se localizam na Resex verde para sempre, no setor médio Guajará. As pesquisas se concentraram nas Escolas Cristo Rei, Tessalônica e São Sebastião do Bacabal, escolas consideradas Polos. Por um curto tempo a educação do campo vem se protagonizando em reduzir a grande negligência voltadas as políticas públicas principalmente voltadas para a educação dos povos que vivem no campo. Ou seja, ao mesmo tempo esses currículos e práticas foram submetidas de forma irrefletida do modelo urbanístico de escola, onde infelizmente muitas escolas do campo replicam ainda essas ideologias. Diante do exposto é importante tratar o assunto de forma cuidadosa, essas pesquisas de campo nos revelaram durante os tempos comunidades II, III, V, VI e VII, e ao mesmo tempo nos esclareceu como esses professores lidam nas suas respectivas escolas. Para tanto as pesquisas associada ao TCC, foram conduzidas através de uma abordagem de cunho qualitativa (pesquisa de campo), onde buscou-se refletir acerca das trajetórias e formações dos profissionais da educação do campo. Pretendeu-se, com tal pesquisa refletir e problematizar se esta educação do campo está de fato protagonizando a realidade dos estudantes do campo.
dc.identifier.citation: CABRAL, Michel Silva. A formação de professores e suas trajetórias no ensino de Ciências da natureza, em escolas ribeirinhas, situadas no setor médio Guajará, resex Verde para Sempre, Porto de Moz, Pará, Brasil. Orientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes. 2026. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9555. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Professores do campo
dc.subject: Escolas ribeirinhas
dc.subject: Rural education
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Teachers of the field
dc.subject: Riverside schools
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: A formação de professores e suas trajetórias no ensino de Ciências da natureza, em escolas ribeirinhas, situadas no setor médio Guajará, resex Verde para Sempre, Porto de Moz, Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)