Emuladores para testes em ambientes web2: uma revisão da arte
dc.contributor.advisor1: SILVA, Hieda Adriana Nascimento
dc.creator: MENDONÇA, Lucas Dejard Moreira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3894-0439
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: This paper addresses the issue of emulators for testing in Web 2.0 environments, highlighting the importance and challenges associated with this approach. Given the interactive and collaborative characteristics of this new phase of the web, there is a need for effective methods to evaluate its robustness and performance. The relevance of this context lies in its direct influence on the development of modern web applications, in which the user experience is central, and continuous product updating is essential for success. In this scenario, interactive and collaborative applications demand efficient methods to evaluate robustness and performance, requiring tools that assist in their creation and maintenance. Emulators stand out in this process, allowing the simulation of environments close to those of the end user, which makes them valuable instruments for software testing. Due to their importance, this paper investigates emulators suitable for testing in Web 2.0, aiming to expand knowledge about evaluation methods in this context.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a temática dos emuladores para testes em ambientes Web 2.0, destacando a importância e os desafios associados a essa abordagem. Diante das características interativas e colaborativas dessa nova fase da web, surge a necessidade de métodos eficazes para avaliar sua robustez e desempenho. A relevância deste contexto reside na influência direta sobre o desenvolvimento de aplicações web modernas, nas quais a experiência do usuário é central, e a atualização contínua do produto é fundamental para o sucesso. Nesse cenário, aplicações interativas e colaborativas demandam métodos eficientes para avaliar robustez e desempenho, exigindo ferramentas que auxiliem em sua criação e manutenção. Os emuladores destacam-se nesse processo, permitindo a simulação de ambientes próximos aos do usuário final, o que os torna instrumentos valiosos para testes de software. Devido à sua importância, este trabalho investiga emuladores adequados para testes na Web 2.0, visando ampliar o conhecimento sobre métodos de avaliação nesse contexto.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Lucas Dejard Moreira. Emuladores para testes em ambientes web2: uma revisão da arte. Orientadora: Hieda Adriana Nascimento Silva. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9643. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Teste de software
dc.subject: Emuladores
dc.subject: Web 2.0.
dc.subject: Software testing
dc.subject: Emulators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
dc.title: Emuladores para testes em ambientes web2: uma revisão da arte
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)