Deflexões ao redor de buracos acústicos canônicos
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ednilton Santos de | |
dc.creator | RODRIGUES, Luiz Felipe Garça | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.description.abstract | Black holes are an extraordinary consequence of the theory of general relativity, first predicted by Schwarzschild’s solution, the first of Einstein’s equations. These objects are able to considerably deviate the light path and even trap it due to their strong gravitational interaction. However, they are objects that are far out of reach for detailed study, so that acoustic analog models of gravitation have been proposed by the physicist William George Unruh in order to analyze some properties of black holes in fluid-dynamic systems. In this monograph, the study of the canonical acoustic hole - acoustic analogue to Schwarzschild’s black hole - is presented, focusing in the deflection of sound waves caused by it in order to compare with the light deflection caused by a Schwarzschild black hole. From the geodetic equations, the trajectory behavior of photons traveling far from a black hole is analyzed and the same process is applied to the study of sound waves passing far from a canonical acoustic hole. Deflection angles in both cases are found to depend on the impact parameter, in addition to the event horizon radius (of the black or acoustic hole). However, the deviation in the sound wave path by the acoustic hole is smaller than the deviation of light by the black hole. It is concluded that this difference in the deviations stems from the fact that the geometries are different from each other, despite having a similar structure. This is a consequence of the fact that both systems are fundamentally distinct. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os buracos negros são uma consequência extraordinária da teoria da relatividade geral, previstos inicialmente pela solução de Schwarzschild, a primeira das equações de Einstein. Estes objetos são capazes de desviar consideravelmente a trajetória da luz, e até aprisiona´-la, devido à forte interação gravitacional. Todavia, eles são objetos que estão longe de alcance para um estudo detalhado, de forma que modelos análogos acústicos de gravitação foram propostos pelo físico William George Unruh com o objetivo de analisar algumas propriedades de buracos negros em sistemas fluido-dinâmicos. Neste trabalho, é apresentado o estudo do buraco acústico canônico - análogo acústico ao buraco negro de Schwarzschild, dando ênfase á deflexão de ondas sonoras causada por ele de modo a comparar com a deflexão da luz causada por um buraco negro de Schwarzschild. A partir das equações da geodésica, é analisado o comportamento da trajetória de fótons que trafegavam longe de um buraco negro e aplica-se o mesmo processo ao estudo de ondas sonoras passando longe de um buraco acústico canônico. Verificam-se que os ângulos de deflexão em ambos os casos dependem do parâmetro de impacto, além do raio do horizonte de eventos (do buraco negro ou acústico). Entretanto, o desvio na trajetória das ondas sonoras pelo buraco acústico é menor que o desvio da luz pelo buraco negro. Conclui-se que essa diferença nos desvios decorre do fato de que as geometrias são diferentes em cada caso, apesar de terem estrutura semelhante. Isso acontece porque os dois sistemas são fundamentalmente distintos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Luiz Felipe Garça. Deflexões ao redor de buracos acústicos canônicos. Orientador: Ednilton Santos de Oliveira. 2019. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6456. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Buraco acústico canônico | pt_BR |
dc.subject | Deflexão | pt_BR |
dc.subject | Equações da geodésica | pt_BR |
dc.subject | Canonical acoustic hole | pt_BR |
dc.subject | Deflection | pt_BR |
dc.subject | Geodetic equatinons | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Deflexões ao redor de buracos acústicos canônicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |