Avaliação das boas práticas de manipulação de alimentos em food trucks em Belém-Pa
| dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Xaene Maria Fernandes Duarte | |
| dc.creator | MONTEIRO, Flávia Soares | |
| dc.creator | NATIVIDADE, Samara Guilse Natividade e | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The sale of food on the street is an activity predominantly of street vending, carried out on public roads and marketed in places with intense flow of people. Objective: To evaluate the level of knowledge, attitudes and risk practices of food handlers on the good practices of manufacturing food products from Belém-PA. Material and Methods: This is an observational, exploratory, descriptive and crosssectional study carried out with the food handlers of 3 (three) food trucks in the city of Belém-PA. A selfadministered questionnaire and a checklist were applied, both with 37 questions related to good food manufacturing and manipulation practices, in order to assess the knowledge, attitudes and risk practices of the manipulators. The data were analyzed with the help of the BioEstat version 5.3 program and the planning of the data analysis was performed in the SAM (Statistical Analysis Model) technology. Results:9 manipulators participated in the research, 77.77% were female, with ages ranging from 20 to 33 years; 55.55% with lower monthly income 2 minimum wages; 55.55% with experience of 2 to 3 years as a manipulator. 77.77% said they had participated in courses on good practices. Regarding the result of the percentage of correct answers to the questions per block: 1) Personal hygiene 75.8%; 2) Contamination of food, 94.4%; 3) Food hygiene, 56.1%; 4) Hygiene of equipment and utensils, 92.6% and 5) Environmental hygiene, 88.3%. Regarding the checklist, they show that the percentages of adequacies and inadequacies of the 5 blocks of verification of attitudes of risk and good practices did not diverge with the findings in the first questionnaire. Conclusion: The level of knowledge of GMP food truck handlers in general was classified as Good. However, some failures in handling conditions made it clear that the practice stated in the questionnaire does not correspond to that practiced in professional practice, since some habits of hygiene practices practiced by handlers may jeopardize food safety. Therefore, the need for training in order to aggregate information to promote performance improvements in the activities performed is emphasized. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A venda de alimentos na rua é uma atividade predominantemente do comércio ambulante, realizadas em vias públicas e comercializadas em locais com intenso fluxo de pessoas. Os alimentos comercializados em veículo móvel, estão sujeitos a contaminação devido as condições higiênico-sanitárias inadequadas, e/ou pela falta de conhecimento do manipulador sobre as técnicas de manipulação. Objetivo: Avaliar o conhecimento, atitudes e práticas dos manipuladores de alimentos sobre as boas práticas de manipulação de alimentos de food trucks em Belém-PA. Material e Métodos: Trata-se de um estudo observacional, exploratório, descritivo e transversal realizado com os manipuladores de alimentos de 3 (três) food trucks da cidade de Belém-PA. Foram aplicados um questionário autoaplicável e um checklist ambos com 37 questões relacionadas às boas práticas de manipulação dos alimentos com a finalidade de avaliar o conhecimento, atitudes e práticas dos manipuladores. Os dados foram analisados com auxílio do programa BioEstat versão 5.3 e o planejamento da análise de dados foi realizado na tecnologia SAM (StatisticalAnalysisModel). Resultados: 9 manipuladores participaram da pesquisa, 77,77% eram do sexo feminino, com faixa etária de 20 a 33 anos; 55,55% com renda mensal inferior 2 salários mínimos; 55,55% com experiência de 2 a 3 anos como manipulador; 77,77% afirmaram ter participado de cursos sobre boas práticas. Com relação ao resultado do percentual de acertos das questões por bloco: 1) Higiene pessoal 75,8%; 2) Contaminação dos alimentos, 94,4%; 3) Higiene dos alimentos, 56,1%; 4) Higiene dos equipamentos e utensílios, 92,6% e 5) Higiene do ambiente, 88,3%. Com relação ao resultado do checklist, mostram que as porcentagens de adequações e inadequações dos 5 blocos de verificação das atitudes e das boas práticas divergiram com o achado no primeiro questionário. Conclusão: A avaliação do conhecimento dos manipuladores dos food trucks sobre BP revelaram algumas falhas, as condições de manipulação deixaram claro que a prática declarada no questionário não corresponde à executada no exercício da profissão, visto que alguns hábitos de higiene praticados pelos manipuladores, podem colocar em risco a inocuidade dos alimentos. Ressaltase, assim, a necessidade de treinamento, de modo a agregar informações para promover melhorias no desempenho das atividades executadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Flávia Soares; NATIVIDADE, Samara Guilse Natividade e. Avaliação das boas práticas de manipulação de food trucks em Belém-Pa. Orientadora: Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça. 2018. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5073. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Boas práticas | pt_BR |
| dc.subject | Food trucks | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Good practices | pt_BR |
| dc.subject | Food trucks | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das boas práticas de manipulação de alimentos em food trucks em Belém-Pa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of practices of manufacture of foods the food trucks from Belém-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |