Alfabetização de estudantes surdos: uma reflexão necessária
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, João Paulo da Conceição | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Fabrício Leal do | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to discuss on the literacy process of deaf students. The text brings some notes on the pedagogical doing in the literacy of deaf students. A bibliographical research based on Gil (2002) was carried out. It was used as a basis for discussion the authors; Monteiro (2016); Ziesmam (2007); Sterwart (1993), among others. The results indicate that the literacy of deaf people should be carried out first in sign language (L1), because this process will make all the difference in the education and social development of this collective; however, the Portuguese language (L2) must be taught together; and for the effectiveness of this teaching process for deaf students, one can also see the importance of the interpreter of pounds in the context of the classroom that contributes positively to the sociability of the student with deafness within the school space and, consequently, in coexistence in society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar o processo de alfabetização de estudantes surdos. O texto traz alguns apontamentos sobre o fazer pedagógico na alfabetização desses estudantes. Realizou-se uma pesquisa de cunho bibliográfico, embasada em Gil (2002). Utilizou-se como base para a discussão os autores; Monteiro (2016); Ziesmam (2007); Sterwart (1993), dentre outros. Os resultados apontam que a alfabetização de surdos deve ser realizada primeiramente na língua de sinais (L1), pois esse processo fará toda a diferença na educação e desenvolvimento social desse coletivo; no entanto a língua portuguesa (L2) deve ser ensinada juntamente; e para a efetivação desse processo de ensino para estudantes surdos, também se pode constatar a importância do intérprete de libras no contexto da sala de aula, que contribui positivamente na sociabilidade do estudante com surdez dentro do espaço escolar e, consequentemente, na convivência em sociedade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fabrício Leal do. Alfabetização de estudantes surdos: uma reflexão necessária. Orientador: João Paulo da Conceição Alves. 2024. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Soure, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6954. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa surda | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Estudante surdo | pt_BR |
| dc.subject | Deaf person | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Deaf student | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
| dc.title | Alfabetização de estudantes surdos: uma reflexão necessária | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)