Distribuição geográfica e análise epidemiológica dos casos de cardiopatias congênitas em menores de 1 ano de idade nas mesorregiões do estado do Pará, Brasil, no período de 2017 a 2021
dc.contributor.advisor-co1 | CAVALCANTE, Rosiane Luz | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Ademir Ferreira da Silva | |
dc.creator | SOARES, Felipe da Costa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6976-3976 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: congenital heart diseases are defined as structural malformations of the heart and large intrathoracic blood vessels that cause changes in the functioning of cardiovascular hemodynamics, compromising both the survival and quality of life of the affected person, and exist from birth. In Brazil, congenital anomalies have a rate of 3.06 deaths/1000 live births and represent the second cause of infant mortality, behind only prematurity. Therefore, its early diagnosis is vital in order to reduce the high mortality rate. Objective: To identify the geographic distribution and epidemiological profile of cases of Congenital Heart Disease in children under 1 year of age in the mesoregions of the state of Pará, Brazil, from January 2017 to December 2021. Methodology: This is a descriptive study, cross-sectional with a quantitative approach carried out through the survey of secondary data on CC cases in children under 1 year old in the mesoregions of the state of Pará, from 2017 to 2021. The Mortality Information System (SIM) and Births databases were used Live (SINASC) available at the SUS Department of Health (DATASUS). Results: the research found a total of 736 cases, 647 cases of infant deaths and 89 cases of live births. Among live births, it was observed that 5.6% of cases belonged to the Lower Amazonas mesoregion, 6.7% to Marajó, 42% to Metropolitana de Belém, 13.4% to the Northeast of Pará, 23.6% to the Southeast Pará and 7.8% in the Southwest of Pará. Among the infant deaths, it was observed that 8.4% lived in the Baixo Amazonas mesoregion, 8.9% in Marajó, 30.4% in the Metropolitan mesoregion of Belém, 21.6% in the Northeast of Pará, 23.3% in Southeast Pará and 7.2% in Southwest Pará. Conclusion: this work enabled a first description of the epidemiological situation of cases of children under 1 year of age with congenital heart disease in the state of Pará and their distribution across the six mesoregions. | en |
dc.description.resumo | Introdução: cardiopatias congênitas são definidas como malformações estruturais do coração e dos grandes vasos sanguíneos intratorácicos que causam alterações no funcionamento da hemodinâmica cardiovascular, comprometendo tanto a sobrevivência como a qualidade de vida do acometido, e são existentes desde o nascimento. No Brasil, as anomalias congênitas apresentam uma taxa de 3,06 óbitos/1000 nascidos vivos e representam a segunda causa de mortalidade infantil, atrás somente da prematuridade. Diante disso, o seu diagnóstico precoce é vital com vistas na redução de alto índice de mortalidade. Objetivo: Identificar a distribuição geográfica e o perfil epidemiológico dos casos de Cardiopatia Congênita em menores de 1 ano de idade nas mesorregiões do estado do Pará, Brasil, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2021. Metodologia: Trata-se de estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa realizado através do levantamento de dados secundários dos casos de CC em menores de 1 ano nas mesorregiões do estado do Pará, de 2017 a 2021. Foi utilizado as bases de dados do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM) e Nascidos Vivos (SINASC) disponibilizados no Departamento de Saúde do SUS (DATASUS). Resultados: a pesquisa constatou um total de 736 casos, sendo 647 casos de óbitos infantis e 89 casos de nascidos vivos. Dentre os nascidos vivos, observou-se que 5,6% dos casos pertenciam à mesorregião do Baixo Amazônas, 6,7% ao Marajó, 42% a Metropolitana de Belém, 13,4% ao Nordeste paraense, 23,6% ao Sudeste paraense e 7,8% ao Sudoeste paraense. Dentre os óbitos infantis, observou-se que 8,4% residiam na mesorregião do Baixo amazonas, 8,9% no Marajó, 30,4% na mesorregião Metropolitana de Belém, 21,6% no Nordeste paraense, 23,3% no Sudeste paraense e 7,2% no Sudoeste paraense. Conclusão: este trabalho possibilitou uma primeira descrição da situação epidemiológica de casos de crianças menores de 1 ano com cardiopatia congênita no estado do Pará e sua distribuição pelas seis mesorregiões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Felipe da Costa. Distribuição geográfica e análise epidemiológica dos casos de cardiopatias congênitas em menores de 1 ano de idade nas mesorregiões do estado do Pará, Brasil, no período de 2017 a 2021. Orientador: Ademir Ferreira da Silva Júnior; Coorientadora: Rosiane Luz Cavalcante. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7706. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias Congênitas | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico Precoce | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Congenital Heart Diseases | en |
dc.subject | Early Diagnosis | en |
dc.subject | Epidemiology | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Distribuição geográfica e análise epidemiológica dos casos de cardiopatias congênitas em menores de 1 ano de idade nas mesorregiões do estado do Pará, Brasil, no período de 2017 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)