Os desafios da educação especial sob a ótica do Plano Nacional de Educação 2014/2024
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da | |
| dc.creator | BRIGIDA, Sara Soares de Santa | |
| dc.date.issued | 2018-08-24 | |
| dc.description.abstract | The main theme of this monograph is Special Education and its challenges, because we understand that the school has the social function of promoting the formal education of students with disabilities, global developmental disorders and high skills / giftedness, and can also be a substitute for regular education . Thus, the overall objective of the study was to analyze the strategies contained in goal 4 of the National Education Plan 2014/2024 under Special Education. For the elaboration of the research, a bibliographical review and a documentary research were used, in order to achieve the general objective of the present study. I have historically characterized the issue of special education in Brazil and the treatment of legislation over time. I also presented the aspects related to the goals and strategies listed in the PNE 2014-2024. The researched literature allowed me to conclude that special education is a paradigm shift that involves political, social and pedagogical actions, valuing diversity, and, fundamentally, bringing structural changes to the school context, both in professionals and in processes. Finally, we understand that this study is only a small contribution to the great challenge of the academic community, education professionals and public policy in bringing tangible solutions to globally implement the schooling of students with special needs, however, we find more important was the fact that we problematize all this discourse that has been advocated in PNE 2014-2024 in the search for recognition and in guaranteeing the historical achievements of social movements and human rights. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tema norteador da presente monografia é a Educação Especial e seus desafios, pois entendemos que a escola tem a função social de promover a educação formal dos alunos com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação, podendo ainda ser substitutivo à educação regular. Desse modo, o objetivo geral do trabalho foi analisar as estratégias contidas na meta 4 previstas no Plano Nacional da Educação 2014/2024 sob à ótica da Educação Especial. Para elaboração da pesquisa foi utilizada uma revisão bibliográfica e uma pesquisa documental, tendo em vista a consecução do objetivo geral do presente estudo. Caracterizei historicamente a questão da educação especial no Brasil e o tratamento dado pela legislação ao longo do tempo. Apresentei, também, os aspectos relacionados com as metas e estratégias elencadas no PNE 2014-2024. A literatura pesquisada me permitiu concluir que a educação especial é uma mudança de paradigma que envolve ações políticas, sociais e pedagógicas, valorizando a diversidade, e, fundamentalmente, trazendo mudanças estruturais para o contexto escolar, tanto nos profissionais como nos processos. Por fim, entendemos que este estudo é apenas uma pequena contribuição frente ao grande desafio da comunidade acadêmica, profissionais da educação e das políticas públicas em trazer soluções tangíveis no sentido de implementar de forma global a escolarização estudantes com necessidades especiais, entretanto, achamos mais importante foi o fato de problematizarmos todo esse discurso que vem preconizado no PNE 2014-2024 na busca do reconhecimento e na garantia das conquistas históricas dos movimentos sociais e dos direitos humanos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRIGIDA, Sara Soares de Santa. Os desafios da educação especial sob a ótica do Plano Nacional de Educação 2014/2024. Orientador: Genylton Odilon Rêgo da Rocha. 2019. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2590. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Plano Nacional de Educação - PNE | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
| dc.title | Os desafios da educação especial sob a ótica do Plano Nacional de Educação 2014/2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |