Se essa rua fosse minha, eu mandava, eu mandava vir brincar
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Adriana Maria Cruz dos
dc.creator: COSTA, Rebeca Cavalcante
dc.date.issued: 2023-06-19
dc.description.abstract: When remembering the street games experienced in childhood, it is evident how these games stimulated creativity, imagination and interaction with other children. Based on personal experiences lived in childhood, it reflects on the importance of street games as a stimulus to physical, cognitive, social and emotional development. This work aims to reflect on the importance of street games in children's lives, as well as how cognitive development helps in their lives and how theater walks in child development along with games, based on personal memories as a child and the contributions theorists of Viola Spolin and Tizuko Kishimoto, who developed techniques that use games and improvisation as tools for learning and developing social and emotional skills. Exploring Spolin's ideas, it is highlighted how his approaches can be applied in theatrical games, emphasizing the importance of freedom, spontaneity and group work in this context, where playing intersects the powers of these games. In turn, Tizuko Kishimoto, who is a reference in Early Childhood Education, discusses the importance of games and playing in the development of children. Thus, this TCC stands out as street games that provide meaningful learning, motor development, socialization, problem solving and identity construction.en
dc.description.resumo: Ao recordar as brincadeiras de ruas vivenciadas na infância, evidencia-se como essas brincadeiras estimularam criatividade, imaginação e interação com outras crianças. Partindo de experiências pessoais vividas na infância, reflete-se sobre a importância das brincadeiras de rua como estimulo ao desenvolvimento físico, cognitivo, social e emocional. Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a importância das brincadeiras de rua na vida das crianças, assim como o desenvolvimento cognitivo ajuda na vida delas e como o teatro caminha no desenvolvimento infantil juntamente com as brincadeiras, tendo como base memórias pessoais enquanto criança e as contribuições teóricas de Viola Spolin e Tizuko Kishimoto, que desenvolveram técnicas que utilizam o jogo e a improvisação como ferramentas para o aprendizado e o desenvolvimento das habilidades sociais e emocionais. Explorando as ideias de Spolin, destaca-se como suas abordagens podem ser aplicadas nos jogos teatrais, ressaltando a importância da liberdade, da espontaneidade e do trabalho em grupo nesse contexto, onde o brincar entrecruza as potencias desses jogos. Por sua vez, Tizuko Kishimoto, é a referência em Educação Infantil, discute a importância das brincadeiras e do brincar na formação da criança. Deste modo, este TCC destaca as brincadeiras de rua proporcionam aprendizado significativo, desenvolvimento motor, socialização, resolução de problemas e construção de identidade.
dc.identifier.citation: COSTA, Rebeca Cavalcante. Se essa rua fosse minha, eu mandava, eu mandava vir brincar. Orientadora: Adriana Maria Cruz dos Santos. 2023. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém,2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5971. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Jogos teatrais
dc.subject: Brincadeiras de rua
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Theatrical gamesen
dc.subject: Street gamesen
dc.subject: Child developmenten
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Se essa rua fosse minha, eu mandava, eu mandava vir brincar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)