Tecendo a identidade docente: a contribuição do PIBID para a formação do licenciando de Língua Portuguesa
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de | |
| dc.creator | CORRÊA, Euzinara Oliveira | |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the contributions of the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) to the development of professional identity among students in the Portuguese Language Education program at the Federal University of Pará (UFPA), Bragança Campus. This work is grounded in the discussions of Pimenta and Lima (2019), Morin (2015), Freire (1996), Nóvoa (2017), Tardif (2007), and Paniago and Sarmento (2017), who address the relationship between theory and practice, teacher education, and the construction of professional identity. The research employs a qualitative approach and is empirical in nature. Data were collected through a qualitative questionnaire administered via Google Forms and analyzed using Bardin’s Content Analysis (2011; 2016). The results seek to understand how the experiences provided by the program contribute to initial teacher education and to the construction of the professional identity of teacher candidates. | en |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para a construção da identidade profissional de licenciandos em Letras Língua Portuguesa da Universidade Federal do Pará (UFPA) Campus Bragança. Este trabalho fundamenta-se nas discussões de Pimenta e Lima (2019), Morin (2015), Freire (1996), Nóvoa (2017), Tardif (2007) e Paniago e Sarmento (2017), que abordam a articulação entre teoria e prática, a formação docente e a construção da identidade profissional. A pesquisa possui abordagem qualitativa e caráter empírico. Os dados foram coletados por meio de questionário qualitativo aplicado via Google Forms e analisados com base na Análise de Conteúdo de Bardin (2011;2016). Os resultados buscam compreender como as experiências proporcionadas pelo programa contribuem para a formação docente inicial e para a construção da identidade profissional dos licenciandos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Euzinara Oliveira. Tecendo a identidade docente: a contribuição do PIBID para a formação do licenciando de Língua Portuguesa. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira de Sousa. 2026. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9981. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | EJAI | pt_BR |
| dc.subject | Educação quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | Initial teacher training | en |
| dc.subject | Teacher identity | en |
| dc.subject | Portuguese language | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.title | Tecendo a identidade docente: a contribuição do PIBID para a formação do licenciando de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |