Análise da aquisição de imóvel em planta: um estudo de caso para auxílio na tomada de decisões econômicas e viabilidade de investimento financeiro
dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
dc.creator | BORGES JÚNIOR, William Machado | |
dc.date.issued | 2011-12-17 | |
dc.description.abstract | Brazil has experienced times of economic prosperity and real estate speculation. The Consequence of this experience is a great demand for residential property “in the architectural floor plan” or even for financial investment. Therefore, this study aims to simulate the purchase of a new apartment in the “in the architectural floor plan” located in Imperatriz-MA, in order to assist decision makings for various economic alternatives that affect who acquires or intends to acquire a property in the “in the architectural floor plan” through a sensitivity analysis of the factors involved in the cash flow such as the National Index of Construction, Period of Funding, interest rate of financing and attractiveness rate. Besides that, it unveils that the viability of acquiring the property in installments or in cash with a minimum discount necessary to purchase the property is worth. It will also analyze the financial viability of the property sale in the moment of the property keys delivery by the construction firm, explaining the financial benefits of the investment. For this purpose, cash flows of the apartment‟s payments to the construction firm were simulated during the construction of the apartment, and later to Caixa Economica Federal. The main conclusions of this study were: the sensitivity analysis indicated that the most impacting factors of the project are the minimum attractive rate and interest rate financing. To acquire the property in installments in fourteen simulated situations was more interesting, on the other hand to acquire the property in cash in a single simulated situation was more advantageous. The lower the current value, the higher the cash discount must be to make the option “pay in cash” be worthy. The viability analysis and the financial benefits of the investment indicated that the property sale is economically viable to the simulated situations shown on this study, after the delivery of the apartment keys with an appreciation of 40%. Through the rates of return that the investment will provide, it was possible to prove that all involved simulated situations cause a significant return. The study proved that the minimum rate of appreciation necessary to make the project be a good business is from 20.2%. Therefore, it was financially proved that, in fact, for this case study, the investment on the property in “the architectural floor plan” is worthy. Ergo, all the results indicate that there is economic viability of buying and selling apartments “in the architectural floor plan”. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil tem vivido momentos de prosperidade econômica e especulações imobiliárias. Conseqüência disto é a grande procura por imóveis na planta para habitação ou mesmo para investimento financeiro. Por isso o trabalho tem por objetivo, simular a compra de um apartamento novo na planta localizado em Imperatriz – MA, a fim de auxiliar a tomada de decisões, para as várias alternativas econômicas que acometem quem adquire ou pretende adquirir um imóvel na planta através de uma análise de sensibilidade dos fatores envolvidos no fluxo de caixa tais como Índice Nacional da Construção Civil, Prazo de Financiamento, taxa de juros de financiamento e taxa de atratividade. Além de desvendar a viabilidade da aquisição do imóvel parcelado ou à vista com desconto mínimo necessário para a compra à vista valer à pena. Também analisará a viabilidade financeira da venda do imóvel no momento da entrega das chaves pela construtora, explanando os benefícios financeiros do investimento. Para tanto, foram simulados fluxos de caixa de pagamentos do apartamento para a construtora ao longo da obra, e posteriormente à Caixa Econômica Federal. As principais conclusões deste trabalho foram: a análise de sensibilidade apontou que os fatores mais impactantes do projeto são a Taxa de atratividade mínima e a Taxa de juros do financiamento. Para a aquisição do imóvel parcelado ou à vista, em catorze cenários, a compra a prazo foi mais interessante, enquanto que em um único cenário foi mais vantajoso adquirir o imóvel à vista. Quanto menor o valor atual, maior deve ser o desconto à vista para que a opção “à vista” valha à pena. A análise da viabilidade e benefícios financeiros do investimento apontou que para as simulações realizadas, é, sim, viável a venda do imóvel após a entrega do apartamento pela construtora com valorização de 40%. Através do diagnóstico das taxas de retorno que o investimento proporcionará, foi possível constatar que todos os cenários envolvidos proporcionam uma rentabilidade expressiva. Comprovamos que a taxa mínima de valorização necessária para viabilizar o projeto é a partir de 20,2%. Sendo assim, foi constatado financeiramente que de fato, para este estudo de caso, o investimento no imóvel na planta vale à pena. Portanto, tudo indica que há viabilidade de se comprar e vender apartamentos em planta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES JÚNIOR, William Machado. Análise da aquisição de imóvel em planta: um estudo de caso para auxílio na tomada de decisões econômicas e viabilidade de investimento financeiro. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2011. 91 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/398. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Compra e venda de bens imóveis | pt_BR |
dc.subject | Investimentos imobiliários - Análise | pt_BR |
dc.subject | Engenharia econômica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise da aquisição de imóvel em planta: um estudo de caso para auxílio na tomada de decisões econômicas e viabilidade de investimento financeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |