Apiaká - Maytapu: uma performance sobre família e ancestralidade indígena
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Ana Karine Jansen de
dc.creator: SANTOS, Lena Carla Jardim dos
dc.date.issued: 2023-06-15
dc.description.abstract: In Brazil, the indigenous people owned the territories before the invasion of the Europeans. After this appropriation, the original peoples started to suffer with cultural impositions by the colonizers, until today, with the invasions of their lands. From a qualitative research, in which interviews with family members were carried out in order to discover our ancestry, since I learned that my great-grandmother's origin is indigenous, and that she comes from an ethnic group from the Lower Amazon, I use all the information that was given to me to enrich this work. Through performance art, I intend to build knowledge with my consanguineous about these indigenous ethnicities. As a final result, the performance will bring not only the knowledge that my greatgrandmother had, but also the experience that I will have and share about the culture of the people of the Lower Amazon, thinking of future developments, having more instigations about this theme.en
dc.description.resumo: No Brasil os indígenas eram donos dos territórios antes da invasão dos europeus. A partir da apropriação os povos originários passaram a sofrer com as imposições culturais por parte dos colonizadores, até os dias atuais, com as invasões de suas terras. A partir de uma pesquisa qualitativa, em que foram realizadas entrevistas com familiares a fim de descobrir a nossa ancestralidade, já que tomei conhecimento da origem de minha bisavó ser indígena, e, que vem de uma etnia do Baixo Amazonas, utilizo todas as informações que me foram dadaspara o enriquecimento do trabalho. Através da arte performática, pretendo construir saberes com meus consanguíneos acerca destas etnias indígenas. Como resultado final a performance trará, não só os conhecimentos que minha bisavó tinha, todavia, a experiência que terei e compartilharei sobre a cultura dos povos do Baixo Amazonas, pensando nos desdobramentos futuros tendo mais instigações sobre este tema.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lena Carla Jardim dos. Apiaká - Maytapu: uma performance sobre família e ancestralidade indígena. Orientadora: Ana Karine Jansen de Amorim. 2023. 77 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6013. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Indígenas - Baixo-Amazonas
dc.subject: Cultura indígena
dc.subject: Ancestralidade
dc.subject: Teatro - performance
dc.subject: Indigenous - Lower- Amazonen
dc.subject: Indigenous cultureen
dc.subject: Ancestryen
dc.subject: Theater - performanceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Apiaká - Maytapu: uma performance sobre família e ancestralidade indígena
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)