Análise comparativa na independência funcional e aspectos cognitivos entre idosos que praticam dança folclórica e idosos sedentários
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Renata Duarte de Souza | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Layani Tamiris Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Dance is a complex activity that encompasses all body systems. It can contribute positively both to maintaining and improving physical, motor, cognitive and functional aspects. The present study aimed to investigate the possible cognitive and motor effects of folk dance in elderly. As research protocols, validated and traditionally used tests were applied in two groups of elderly people, one practitioner of folkloric dance Carimbó and the other sedentary. When compared, results were obtained with significant difference for the group that practiced Carimbó in relation to cognitive, gait and balance parameters, as well as reduction in the risk of falls. Considering the limitations of this study, Carimbó was able to promote gains in the cognitive and motor aspects of the elderly. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dança é uma atividade complexa que abrange todos os sistemas corporais. Pode contribuir de maneira positiva tanto na manutenção quanto na melhora de aspectos físicos, motores, cognitivos e funcionais. Desse modo, o presente estudo teve por objetivo geral investigar os possíveis efeitos cognitivos e motores da dança folclórica em indivíduos idosos. Como protocolos de pesquisa, foram aplicados testes validados e tradicionalmente utilizados com essa finalidade em dois grupos de idosos, um praticante da dança folclórica Carimbó e o outro sedentário. Quando comparados os dois grupos, foram obtidos resultados com diferença significante para o grupo que praticava Carimbó com relação aos parâmetros cognitivos, de marcha e equilíbrio, assim como redução no risco de queda. Considerando-se as limitações desse estudo, o Carimbó foi capaz de promover ganhos nos aspectos cognitivos e motores dos idosos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Layani Tamiris Gonçalves. Análise comparativa na independência funcional e aspectos cognitivos entre idosos que praticam dança folclórica e idosos sedentários. Orientadora: Renata Duarte Souza Rodrigues . 2018. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém,2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3270. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dança folclórica | pt_BR |
| dc.subject | Independência funcional | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa na independência funcional e aspectos cognitivos entre idosos que praticam dança folclórica e idosos sedentários | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)