A relação campo-cidade: reflexões acerca do percurso escolar e de vida de estudantes, Acará, PA
| dc.contributor.advisor1 | TOUTONGE, Eliana Campos Pojo | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Vanessa Rosa de | |
| dc.date.issued | 2019-10-08 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present study: was to map the students ' notions/views regarding the field-city, rural and urban relations, to Portray the interactive dynamics that are processed during the home-school and school-house pathways that mark their Trajectories of lives and school of students, with the aim of a more reasoned reflection on these categories. The methodology used was the qualitative research approach, taking observations in the locus of the research, using for data collection: The interview with three students, informal conversations with residents of the church Nova Gloria community and, Substantially the experience of trips in the school boat making the path home-school and school-house. It is pointed out as possible results, that during such displacement occurs not only the go and come to the school, but there are processes of gatherings, learning, exchanges, occurs the organization of the routines of their parents/guardians and students taking into account the timetable of the school boat. In short, in the process of coming and going between the countryside and the city through the daily school course students have the opportunity to have other (educational) Visions of these relationships, which pass among other questions by the identity construction that are established during the Time, within the vessel, including with emphasis on the relationships with students residing in the city, with teachers, with the driver of the speedboat etc. Students learn a way to relate in different spaces, a form that materializes in their daily lives, not to mention that their own relatives transit and relate in different spaces, countryside and city. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivos: mapear as noções/visões dos alunos a respeito das relações campo-cidade, do espaço rural e urbano, retratar as dinâmicas interativas que se processam durante os percursos casa-escola e escola-casa que marcam suas trajetórias de vidas e a escolar de estudantes, no intuito de uma reflexão mais fundamentada sobre essas categorias. Como metodologia utilizou-se a abordagem qualitativa de pesquisa, tomando observações no lócus da pesquisa, utilizando-se para a recolha de dados: a entrevista com três alunas, conversas informais com moradores da comunidade Igreja Nova Glória e, substancialmente a vivência das viagens na lancha escolar fazendo o trajeto casa-escola e escola-casa. Aponta-se como possíveis resultados, que durante tal deslocamento ocorre não somente o ir e vir até a escola, mas ocorre processos de convívios, aprendizados, trocas, ocorre a organização das rotinas de seus pais/responsáveis e dos alunos levando em conta o horário da lancha escolar. Em suma, no precesso de ir e vir entre o campo e a cidade pelo percurso escolar diário os estudantes tem a oportunidade de terem outras visões (educativas) dessas relações, que passam entre outras questões pela construção identitária que são estabelecidas durante o tempo que convivem, dentro da embarcação, inclusive com destaque aos relacionamentos que se dão com alunos residentes da cidade, com professores, com o condutor da lancha etc. Os estudantes aprendem uma forma de se relacionarem nos diferentes espaços, forma esta que se materializa em seu cotidiano, sem contar que seus próprios familiares transitam e se relacionam nos diferentes espaços, campo e cidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vanessa Rosa de. A relação campo-cidade: reflexões acerca do percurso escolar e de vida de estudantes, Acará, PA. Orientadora: Eliana Pojo Toutonge. 2019. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2624. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Percurso escolar | pt_BR |
| dc.subject | Campo - Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
| dc.subject | School career | en |
| dc.subject | Camp - City | en |
| dc.subject | Daily | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A relação campo-cidade: reflexões acerca do percurso escolar e de vida de estudantes, Acará, PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |