Efeito do extrato aquoso de couratari guianensis aubl. (Lecythidaceae) sobre drosophila melanogaster (Diptera: drosophilidae)
dc.contributor.advisor-co1: MEDEIROS, Hermes Fonseca de
dc.contributor.advisor1: GARCIA, Magali Gonçalves
dc.creator: MEDEIROS, Agda Lorena Avelar
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: This work is based on a study about Couratari guianensis Aubl, a wood tree of commercial interest with a range of studies aimed at its conservation by the fact that it is considered a species vulnerable to extinction and studies on its secondary metabolites, as well as its insecticidal action were not performed. The objective of this work was to evaluate the insecticidal effect of aqueous extracts of leaves and bark of C. guianensis on Drosophila melanogaster. The extracts were obtained through the dry and fresh materials of the leaves and bark. Each bioassay was composed of the mixture of dietary extracts of flies in seven treatments: control group (2 mL of culture medium for flies and distilled water), three concentrations for leaf (25%, 50% and 100%) with medium culture and three bark concentrations (25%, 50% and 100%). In each treatment, test tubes containing 20 larvae of D. melanogaster were used as the research method. The parameters analyzed in each bioassay were the survival rate and development. The results obtained in the tests were submitted to statistical analysis using the Shapiro-Wilk method, for the analysis of diversion from normality of the data. The Levene method was used to measure the homoscedasticity of variances. The data that presented approximately normal distribution and homoscedasticity were subjected to the hypothesis tests using analysis of variance (ANOVA), with Tukey's tests for the pair-to-pair comparisons. Kruskal-Wallis medians were also used in cases where ANOVA assumptions were not met, as were Mann-Whitney tests. After the statistical experiments, extracts of dry and fresh plant material, leaf and bark were found to have no significant effect on the survival and development of insects in any of the bioassays.
dc.description.resumo: Este estudo é sobre o Couratari guianensis Aubl, uma árvore de interesse madeireiro com uma gama de estudos voltados para sua conservação pelo fato de estar apontada como uma espécie vulnerável à extinção e estudos a respeito de seus metabólitos secundários, tão como ação inseticida, ainda não foram realizados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial efeito inseticida dos extratos aquosos das folhas e casca de C. guianensis sobre Drosophila melanogaster. Os extratos foram obtidos através dos materiais seco e fresco das folhas e casca. Cada bioensaio foi constituído pela mistura dos extratos a dieta das moscas em sete tratamentos: grupo controle (2 mL de meio de cultivo para as moscas e água destilada), três concentrações para folha (25%, 50% e 100%) com meio de cultivo e três concentrações da casca ((25%, 50% e 100%). Em cada tratamento foram utilizados tubos de ensaio contendo 20 larvas de D. melanogaster como método da pesquisa. Os parâmetros analisados em cada bioensaio foram à taxa de sobrevivência e desenvolvimento. Os resultados obtidos nos testes foram submetidos a análises estatísticas usando o método Shapiro-Wilk, para a análise do afastamento da normalidade dos dados. Foi utilizado também o método de Levene, para medir a homocedasticidade das variâncias. Os dados que apresentaram distribuição aproximadamente normal e homocedasticidade foram sujeito aos testes de hipóteses usando análises de variância (ANOVA), com testes de Tukey para as comparações das médias pares a par. Medianas de Kruskal-Wallis foram tulizidas também nos casos em que os pressupostos da ANOVA não foram atendidos, assim como testes de Mann-Whitney. Após os experimentos estatísticos, contatou-se que os extratos, de material vegetal seco e fresco, da folha e da casca, não apresentaram efeito significativo sobre a sobrevivência e desenvolvimento dos insetos em nenhum dos bioensaios.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Agda Lorena Avelar. Efeito do extrato aquoso de couratari guianensis aubl. (Lecythidaceae) sobre drosophila melanogaster (Diptera: drosophilidae). Orientadora: Magali Gonçalves Garcia; Coorientador: Hermes Fonsêca de Medeiros. 2018. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9745. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Tauari
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subject: Bioprospecção
dc.subject: Inseticida
dc.subject: Secondary metabolitesen
dc.subject: Bioprospectingen
dc.subject: Insecticideen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL
dc.title: Efeito do extrato aquoso de couratari guianensis aubl. (Lecythidaceae) sobre drosophila melanogaster (Diptera: drosophilidae)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)