Os reflexos da linguagem matemática na aprendizagem de equação do 1° grau por estudantes do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: SOARES, Maria Eliana
dc.creator: RIBEIRO, Dilcilene do Nascimento
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.description.abstract: This work consists of a research that had as objective, to find the possible difficulties in learning 1ºgrau equations, seeking to know aspects of the Mathematical Language that reflect in the learning of Elementary School students about algebraic knowledge. In this way, it is Algebra as a Mathematical Language; the relation between the Portuguese Language and Mathematical Language is discussed; and also the complexity that exists in the passage from the Arithmetic Language to the algebraic language. In order to achieve this goal, data collection instruments, classroom observations through a conversation wheel, an interview with the students and a questionnaire were used as an exercise. Starting from the elements pointed out in these registers, based on theoretical references we weave the final analysis, from which emerge the results presented in the final considerations. The result of the research evidences the difficulties that the students present in using an unknown or variable, which makes clear the complexity that exists between the natural language and the mathematical language. And still difficulties in reading and interpreting the questions, which accentuates the misunderstanding of algebra, especially when it comes to problem solving. So, far from reaching a manual for algebra teaching, it is important that we teachers seek to broaden our knowledge and be attentive to the mistakes of our students, to assist them at the right time and in an appropriate way.
dc.description.resumo: Este trabalho constitui-se de uma pesquisa que teve como objetivo, encontrar as possíveis dificuldades na aprendizagem de equações do 1ºgrau, buscando conhecer aspectos da Linguagem Matemática que refletem na aprendizagem de estudantes do Ensino Fundamental sobre conhecimentos algébricos. Desse modo, trata-se da Álgebra como uma Linguagem Matemática; discute-se a relação existente entre a Língua Portuguesa com Linguagem Matemática; e ainda a complexidade que há na passagem da Linguagem Aritmética para a linguagem algébrica. Para alcançar este objetivo, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados, observações em sala de aula por meio de uma roda de conversa, uma entrevista feita com os alunos e questionário por meio de um exercício. Partindo dos elementos apontados nesses registros, com base em referenciais teóricos tecemos a análise final, da qual emergem os resultados apresentados nas considerações finais. O resultado da pesquisa evidencia as dificuldades que os alunos apresentam em usar uma incógnita ou variável, o que deixa claro a complexidade que há entre a linguagem natural e a linguagem matemática. E ainda dificuldades na leitura e interpretação das questões, o que acentua a incompreensão da álgebra, principalmente quando se trata de resolução de problemas. Assim, longe de chegarmos a um manual para o ensino da álgebra, é importante que nós professores busquemos ampliar nossos conhecimentos e fiquemos atentos aos erros de nossos alunos, para auxiliá-los no momento exato e de forma adequada.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Dilcilene do Nascimento. Os reflexos da linguagem matemática na aprendizagem de equação do 1° grau por estudantes do ensino fundamental. Orientadora: Maria Eliana Soares. 2018. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8543. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Aprendizagem matemática
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Linguagem matemática
dc.subject: Algebra
dc.subject: Mathematical language
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
dc.title: Os reflexos da linguagem matemática na aprendizagem de equação do 1° grau por estudantes do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)