Cuidados paliativos em gatas com neoplasia mamária
dc.contributor.advisor-co1: SCHWANKE, Katiane
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Danilo Ferreira
dc.creator: COSTA, Edilane da Conceição Silva
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Palliative care has the main objective of providing better quality of life to patients and is indicated for chronic diseases at the beginning of diagnosis. Mammary neoplasia represents the third most common type of neoplasia in female cats, of which 90% are malignant and generally already present metastasis at the time of diagnosis. The increase in life expectancy and the use of progestogens for suppression or postponement of estrus are predisposing factors for this type of neoplasia. Therefore, this study aimed to explain the possible palliative care measures and their importance in promoting animal welfare and quality of life in female cats affected by mammary neoplasms. A literature review was carried out, and the main clinical aspects and complications of conventional treatments were listed, emphasizing the concepts and principles of palliative care, including pain management, nutritional support, ethical aspects, welfare, and communication with caregivers. From this perspective, palliative care is a way to contribute to a more compassionate veterinary medicine centered on animal welfare, in addition to the need to encourage the development of more protocols for this approach, which is still not well established, allowing better care for the patient and their caregiver.
dc.description.resumo: Os cuidados paliativos têm como objetivo principal proporcionar melhor qualidade de vida aos pacientes, sendo indicado para doenças crônicas no início do diagnóstico. A neoplasia mamária representa o terceiro tipo de neoplasia mais comum em gatas, das quais 90% são malignas e geralmente já apresentam metástase no momento do diagnóstico. O aumento da expectativa de vida e o uso de progestágenos para supressão ou adiamento do estro são fatores predisponentes para esse tipo de neoplasia. Diante disso, objetivou-se com esse estudo explanar sobre os possíveis cuidados paliativos e a sua importância na promoção do bem-estar animal e da qualidade de vida de gatas acometidas por neoplasias mamárias. Realizou-se uma revisão da literatura e foram elencados os principais aspectos clínicos, as complicações dos tratamentos convencionais, dando ênfase aos conceitos e princípios de cuidados paliativos, incluindo o manejo da dor, suporte nutricional, aspectos éticos, bem-estar e a comunicação com os responsáveis. Do exposto, os cuidados paliativos são uma forma de contribuir com uma medicina veterinária mais compassiva e centrada no bem-estar animal, além da necessidade de fomentar o desenvolvimento de mais protocolos para essa abordagem, que ainda não está bem consolidada, permitindo atender melhor o paciente e o seu responsável.
dc.identifier.citation: COSTA, Edilane da Conceição Silva. Cuidados paliativos em gatas com neoplasia mamária. Orientador: Danilo Ferreira Rodrigues.2025. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9952 . Acesso em:.
dc.source: 1 PDF
dc.source.uri: Drive da Biblioteca do IMV
dc.subject: Oncologia veterinária
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Felino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
dc.title: Cuidados paliativos em gatas com neoplasia mamária
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)