A ironia como produção do humor em charges políticas: uma análise da quebra das máximas conversacionais
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Glória Regina Gomes
dc.creator: CARDOSO, Hérika Cristina dos Santos
dc.date.issued: 2018-06-28
dc.description.abstract: The present work has like objective research the irony and humor about of the linguage of politics charges. Understand of the notion of irony like affirmative of thing diferent that if desire to rapport, in what, the issuelet transparent one opposition affirmative for model of the context that ifinvolve the situation. And to show like the humor can be build departing of one pragmatic perspective. More particulary, pursuit to explain the form like the humor is build of the charges departing of the cancel of consequence and of the maxims broke conversation. This work has found on the theory of the consequence of Grice (1982) and, aftermathly, if utilized of the concept of initial of Cooperation and Maxims Conversation of the same author for to do stand to analyses. For such, utilize how corpus of analyses 11 charges politics publish on the internet of differents authors. Like methodology, were point the maxims broke conversation of each charge analysised, and like the cancel of the possible consequence does to arise the humor.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a ironia e o humor veiculados através da linguagem de charges politicas. Partindo da noção de ironia como afirmação de algo diferente daquilo que se deseja comunicar, na qual o emissor deixa transparecer uma afirmação contrária por meio do contexto em que se envolve a situação. E apresentar como o humor pode ser construído a partir de uma perspectiva pragmática. Mais especialmente, buscaremos explicar a forma como o humor é construído nas charges a partir do cancelamento de implicaturas e da quebra das máximas conversacionais. Para tanto, o trabalho foi embasado na Teoria das Implicaturas de Grice (1982) e, consequentemente, utilizou-se dos conceitos de Princípio de Cooperação e Máximas Conversacionais do mesmo autor para dar suporte à análise. Para tal, utilizamos como corpus de análise 11 charges políticas publicadas na internet de diferentes autorias. Como metodologia, foram apontadas as quebras das máximas conversacionais de cada charge analisada, e como o cancelamento da possível implicatura faz surgir o humor.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Hérika Cristina dos Santos. A ironia como produção do humor em charges políticas: uma análise da quebra das máximas conversacionais. Orientadora: Glória Regina Gomes Amaral. 2018. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1537. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Charges
dc.subject: Implicaturas
dc.subject: Humor
dc.subject: Violação das máximas conversacionais
dc.subject: Consequenceen
dc.subject: Maxims Broke Conversationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A ironia como produção do humor em charges políticas: uma análise da quebra das máximas conversacionais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)