Projeto Só Arte: o ensino do ballet clássico em ambiente não formal
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Simei de Amorim Santos | |
dc.creator | BRITO, Márcia Cristina de Oliveira | |
dc.date.issued | 2020-12-03 | |
dc.description.abstract | Ballet over time goes through conceptual and structural changes in the way of teaching and working with different bodies. These who have their own unique composition. Nowadays, it can be experienced in formal and non-formal environments. We focus on analyzing ballet in non-formal environments, where classes take place in spaces that have been adapted such as: garage, cafeteria, among others. The basic theoretical framework was centered on Corrêa's studies; Araújo (2013); Oliveira (2009), Kellermann (2019), Marques (2008, 2010), Ossona (1988), Strazzacappa and Morandi (2006) Flávio Sampaio (2013), Puoli (2010), Caminada (1999, 2013) and Aragon (2013) who helped us to think about ballet and dance in different contexts. The focus of this investigation was the Centro Social Santo Agostinho in Belém / PA, specifically the Social Project Só Arte. The study aimed to analyze the ballet teaching methodology developed by the teachers. The participants were 2 (two) dance teachers from the Só Arte Project. The guiding question of the research was to know the challenges faced by the dance teacher in the non-formal environment. The study was carried out using a qualitative approach with a focus on field research. The research instruments were observation and interview, which made it possible to understand the current working conditions and the interference that this has in the teachers' pedagogical practice, which led us to reflect on the teaching methodology adopted. The results of the study showed that at the Social Center, teachers have difficulties in carrying out activities in an adapted space; Heat is another element that makes concentration difficult, due to the classes that take place in open spaces, where there is external competition of sound, voices, people moving, which affects the dynamics of teaching and learning by teachers and students and significantly interferes in the teaching-learning process of children and adolescents participating in the Só Arte Project. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ballet ao longo do tempo passa por alterações conceituais, estruturais, na maneira de ensinar e trabalhar com corpos diferentes. Estes que têm uma composição própria e singular. Na atualidade, pode ser vivenciado em ambientes formais e não formais. Detemos-nos em analisar o ballet em ambientes não formais, onde acontecem aulas em espaços que foram adaptados como: garagem, refeitório, entre outros. O referencial teórico basilar centrou-se nos estudos de Corrêa; Araújo (2013); Oliveira (2009), Kellermann (2019), Marques (2008, 2010), Ossona (1988), Strazzacappa e Morandi (2006) Flávio Sampaio (2013), Puoli (2010), Caminada (1999, 2013) e Aragão (2013) que nos ajudaram a pensar sobre o ballet e a dança em contextos diversos. O lócus dessa investigação foi o Centro Social Santo Agostinho em Belém/PA, especificamente o Projeto Social Só Arte. O estudo objetivou analisar a metodologia de ensino do ballet desenvolvido pelos professores. Os participantes foram 2 (duas) professoras de dança do Projeto Só Arte. A questão norteadora da pesquisa foi saber quais os desafios encontrados pelo professor de dança no ambiente não formal. O estudo foi realizado por meio de uma abordagem qualitativa com foco na pesquisa de campo. Os instrumentos de pesquisa foram observação e entrevista, que possibilitaram a compreensão das atuais condições de trabalho e a interferência que isso tem no fazer pedagógico dos professores, o que nos levou a reflexão sobre a metodologia de ensino adotada. Os resultados do estudo mostraram que no Centro Social os professores tem dificuldades em realizar as atividades em espaço adaptado; O calor é outro elemento que dificulta a concentração, em virtude das aulas que ocorrem em espaços abertos, onde há concorrência externa de som, vozes, pessoas se deslocando, o que afeta a dinâmica de ensinar e aprender de professores e alunos e interfere significativamente no processo ensino-aprendizagem de crianças e adolescentes que participam do Projeto Só Arte | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Márcia Cristina de Oliveira. Projeto Só Arte: o ensino do ballet clássico em ambiente não formal. Orientadora: Simei de Amorim Santos Andrade. 2020. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3587. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Balé (dança) – Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Dança - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Corpo e movimento | pt_BR |
dc.subject | Ballet (dance) - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Dance - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Body and movement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Projeto Só Arte: o ensino do ballet clássico em ambiente não formal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |