Educação financeira: uma abordagem necessária em aulas de matemática no ensino médio
dc.contributor.advisor1: SILVA, Izabel Matos de Aguiar
dc.creator: CARMO, Alvaro Rodrigo Pompeu do
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: This research aims to present propositional activities that are aligned with bncc descriptors that help in the curricular composition on Financial Education for High School, from the perspective of Active Methodologies. To obtain the data, we used books by well-known authors with related themes and government websites, among others, which dealt with financial education in elementary school, directing later to high school. Through deepening, it was shown the need to develop in students the ability to manage their income both in the present, with the change of attitudes, as well as in the future through personal and family budget, to the responsibility of living in a consumer society and their awareness that their financial choices directly or indirectly affect the environment in which they live. Proposed activities were elaborated, which aims to explore Financial Education across the board, making the most of the concept of Financial Education throughout high school. The research concludes that it is possible to use the active methodologies both those described in this work, and those that are still being explored from the perspective of financial learning, to facilitate the insertion of Financial Education.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar atividades propositivas que estejam alinhadas aos descritores da BNCC que ajudem na composição curricular sobre Educação Financeira para o Ensino Médio, na perspectiva das Metodologias Ativas. Para isso foi realizado um estudo qualitativo e bibliográfico, sobre a BNCC. Para a obtenção dos dados foram utilizados livros de autores conhecidos com temas afins e sites governamentais, entre outros, que versavam sobre a Educação financeira no Ensino Básico direcionando posteriormente ao Ensino Médio. Através do aprofundamento, demostrou-se a necessidade de desenvolver nos alunos a capacidade de administrar seus rendimentos tanto no presente, com a mudança de atitudes, quanto no futuro através de orçamental pessoal e familiar, para a responsabilidade de se viver em uma sociedade consumista e o sua conscientização de que suas escolhas financeiras afetam diretamente ou indiretamente o meio em que vivem. Foi elaborado atividades propostas, que tem como objetivo explorar a Educação Financeira transversalmente, aproveitando o máximo do conceito de Educação Financeira em todo o Ensino Médio. A pesquisa conclui que é possível usar as Metodologias Ativas tanto as que estão descritas nesse trabalho, quanto as que ainda estão a serem exploradas na perspectiva de aprendizagem financeira, para a facilitação da inserção da Educação Financeira.
dc.identifier.citation: CARMO, Alvaro Rodrigo Pompeu do. Educação financeira: uma abordagem necessária em aulas de matemática no ensino médio. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4352. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Financial literacyen
dc.subject: Active methodologiesen
dc.subject: High schoolen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Educação financeira: uma abordagem necessária em aulas de matemática no ensino médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)