A RELEVÂNCIA DA EXPERIMENTAÇÃO DE FÍSICA NO ENSINO DE CIÊNCIAS NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL DA E.M.E.F. DR. ABEL NUNES DE FIGUEIREDO DE PORTEL/PA: produzindo um livro virtual
dc.contributor.advisor1: BRITO JUNIOR, Carlos Alberto da Silva
dc.creator: SOUZA, Adaias da Cruz de
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.description.abstract: This work discusses the importance of physical experimentation in science teaching and the production of a virtual book of experiments. This teaching strategy has always been left in the background by public school teachers due to major structural weaknesses of the schools, but it is undeniable the importance of experimentation for science education because it provides a more real scientific vision and less abstract phenomena physical, providing a better quality in the process of teaching and learning. Currently, we live in the digital age, information and communication, with various digital and technological resources available in cyberspace, so knowing how to use this apparatus for education becomes essential, and make use of these resources in cyberspace in producing a virtual book is a reality. The main objectives of this study are to identify the real problems faced by teachers for the use of experimentation, identify student learning through this strategy, show that it is possible to carry experimentation into the classroom through made experiments with low materials cost, and produce and make available to the school community a virtual book of experiments. To achieve these objectives were conducted physics experiments in the classroom at the Municipal School of Education Elementary Dr. Abel Nunes de Figueiredo in the municipality of Portel / Pa and then used questionnaires to assess the opinion of teachers and students on the experimental physics, and produced a virtual book with experiments presented by digital and technological resources of cyberspace. The findings of the data showed that indeed the physical experimentation is rarely used by teachers because of the structural limitations of the schools, but they recognize its importance and the students would like to have experiments in the classroom as well as learn better through this strategy, and the virtual book lightens experiments of the identified problems.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a relevância da experimentação de física no ensino de ciências e a produção de um livro virtual de experimentos. Essa estratégia de ensino sempre foi deixada em segundo plano por professores das escolas públicas, devido a grandes deficiências estruturais das escolas, porém é inegável a importância da experimentação para o ensino de ciências, pois ela proporciona uma visão científica mais real e menos abstrata dos fenômenos físicos, proporcionando uma melhor qualidade no processo de ensino e aprendizagem. Atualmente vivemos na era digital, da informação e comunicação, com vários recursos digitais e tecnológicos disponíveis no ciberespaço, então saber utilizar esse aparato em prol da educação se torna essencial, e fazer uso desses recursos disponíveis no ciberespaço na produção de um livro virtual é uma realidade. Os principais objetivos desse trabalho são: identificar os reais problemas enfrentados pelos professores para a utilização da experimentação, identificar a aprendizagem dos alunos através dessa estratégia, mostrar que é possível levar a experimentação para dentro da sala de aula através de experimentos confeccionados com materiais de baixo custo, além de produzir e disponibilizar para comunidade escolar um livro virtual de experimentos. Para atingir esses objetivos foram realizadas experiências de Física em sala de aula na Escola Municipal de Ensino Fundamental Dr. Abel Nunes de Figueiredo localizada no município de Portel/Pa e depois aplicado questionários para avaliarmos a opinião de professores e alunos sobre a experimentação de física, e produzido um livro virtual com os experimentos apresentados, através dos recursos digitais e tecnológicos do ciberespaço. As conclusões dos dados obtidos mostraram que realmente a experimentação de física é raramente utilizada por professores devido as limitações estruturais das escolas, porém eles reconhecem sua importância e os alunos gostariam de ter experimentos em sala de aula além de aprenderem melhor através dessa estratégia, e o livro virtual de experimentos ameniza um dos problemas identificados.
dc.identifier.citation: SOUZA, Adaias da Cruz de. A Relevância da experimentação de física no ensino de ciências nos anos finais do ensino fundamental da E.M.E.F. Dr. Abel Nunes de Figueiredo de Portel/PA : produzindo um livro virtual. Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto da Silva Brito Junior. 2016. 75 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7288. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Experimentação em Física
dc.subject: Livro Virtual
dc.subject: Ciências
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Experimentation in Physical
dc.subject: Virtual Book
dc.subject: Science
dc.subject: Cyberspace
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: A RELEVÂNCIA DA EXPERIMENTAÇÃO DE FÍSICA NO ENSINO DE CIÊNCIAS NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL DA E.M.E.F. DR. ABEL NUNES DE FIGUEIREDO DE PORTEL/PA: produzindo um livro virtual
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)