O lúdico na educação infantil: uma breve pesquisa de campo realizada na E.M.E.I. Irmã Dulce no município de Novo Repartimento-PA
dc.contributor.advisor1: BUSSIOLI, Thereza de Fátima
dc.creator: ALVES, Rosiane Rocha
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: It aims to describe the playfulness in Early Childhood Education emphasizing through a field study carried out in the E.M.E.I. Sister Dulce checking how educators generally perceive difficulty in transmitting content that could be more easily transmitted if the teacher used playful games for this purpose, because learning in a playful way can provide many benefits for children, and the directed jokes offer children a pleasant and interesting environment; thus enabling the learning of various skills useful to their social and affective life. In this way, education is an act of searching, exchanging, interacting and appropriating, so it is a joint action among people who cooperate and interact in search of knowledge, where childhood is the stage that children play most. The ludic in early childhood education should give the teacher an opportunity to understand the meanings and importance of playfulness for education. Providing a suitable environment for children's play, creating space and time for games is one of the most important tasks for the teacher. In order to acquire data from this research, the questionnaires are used, which are distributed to five kindergarten teachers, so we have as subject of this research the teachers of the school who were willing to participate, where some questions were asked and each one exposed his point of view in relation to the work of the playful, thus perceiving that all are well focused and engaged in the process of teaching learning and in general learning happens with dynamism and meaning.
dc.description.resumo: Objetiva se descrever sobre a ludicidade na Educação Infantil enfatizando por meio de um estudo de campo realizado na E.M.E.I. Irmã Dulce verificando como os educadores, percebem de modo geral, sentindo dificuldade para transmitir conteúdos, que poderiam ser mais facilmente transmitido, se o professor utilizasse brincadeiras lúdicas para este fim, pois aprender de forma lúdica pode proporcionar muitos benefícios para as crianças, e as brincadeiras direcionadas ofertam às crianças um ambiente agradável e interessante; possibilitando assim, o aprendizado de várias habilidades úteis a sua vida social e afetiva. Desse modo a educação é um ato de busca, de troca, de interação e apropriação, sendo assim, é uma ação conjunta entre as pessoas que cooperam e interagem em busca do conhecimento, onde a infância é a fase que as crianças mais brincam. O lúdico na educação infantil deve dar ao professor a oportunidade de compreender os significados e a importância das brincadeiras para a educação. Providenciando um ambiente adequado para o jogo infantil, a criação de espaços e tempo para os jogos é uma das tarefas mais importantes para o professor. Para aquisição da coleta de dados dessa pesquisa usam-se os questionários que são distribuídos para cinco professores da educação infantil da referida escola, assim temos como sujeito desta pesquisa os professores da escola que se dispuseram participar, onde foram feito alguns questionamentos e cada um expôs o seu ponto de vista em relação ao trabalho do lúdico, percebendo assim que todos são bem focados e empenhados no processo ensino aprendizagem e de modo geral a aprendizagem acontece com dinamismo e significado.
dc.identifier.citation: ALVES, Rosiane Rocha. O lúdico na educação infantil: uma breve pesquisa de campo realizada na E.M.E.I. Irmã Dulce no município de Novo Repartimento-PA. Orientadora: Thereza de Fátima Bussioli. 2018. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3682. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Brincadeiras lúdicas
dc.subject: Crianças
dc.subject: Educação
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Playful gamesen
dc.subject: Childrenen
dc.subject: Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O lúdico na educação infantil: uma breve pesquisa de campo realizada na E.M.E.I. Irmã Dulce no município de Novo Repartimento-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)