Reflexões e aprendizagens no intercâmbio caminhos amefricanos: construção de múltiplos saberes em Maputo – Moçambique
| dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Alessandra Nascimento | |
| dc.creator | BEZERRA, Débora Cristina de Jesus | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0003-3303-7408 | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.description.abstract | This Coursework presents the educational trajectory and the construction of teaching knowledge related to the teaching of Physics based on the experience of a student from the Physics Degree course at the Ananindeua University Campus, Federal University of Pará (UFPA), covered by the Call for Applications "Caminhos Amefricanos: South-South Exchange Program – Mozambique Edition," launched in 2023. The program was developed in partnership with the Ministry of Racial Equality (MIR) and the Pedagogical University of Maputo (UP-Maputo), based in Maputo, Republic of Mozambique. The exchange took place from September 16 to 28, 2024. The research was based on the methodological approach of narrative research, understood as a strategy for producing knowledge in the field of teacher training. The reflections presented were constructed from the narratives elaborated by the student after returning from the exchange and were analyzed in light of theoretical references relevant to the theme of teacher training and the teaching of physics. In addition to international experience, the work includes teaching, research, and extension activities developed throughout the undergraduate program, which contributed significantly to the consolidation of the author's academic career. Among the actions carried out, we highlight participation in scientific initiation groups, the presentation of papers at national and international scientific events, the completion of complementary training courses, the receipt of academic awards, and involvement in the organization of events. The study, therefore, shows how such formative experiences, linked to international exchange, enhanced the construction of teaching identity and professional development in the context of initial training in Physics. | en |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso (TC) apresenta a trajetória formativa e a construção dos saberes docentes relacionados ao ensino de Física a partir da experiência de uma discente do curso de Licenciatura em Física do Campus Universitário de Ananindeua, da Universidade Federal do Pará (UFPA), contemplada no Edital “Caminhos Amefricanos: Programa de Intercâmbios Sul-Sul – Edição Moçambique”, lançado em 2023. O programa foi desenvolvido em parceria com o Ministério da Igualdade Racial (MIR) e a Universidade Pedagógica de Maputo (UP-Maputo), sediada em Maputo, República de Moçambique. O intercâmbio ocorreu no período de 16 a 28 de setembro de 2024. A pesquisa fundamentou-se na abordagem metodológica da pesquisa narrativa, compreendida como estratégia de produção de conhecimentos no campo da formação docente. As reflexões apresentadas foram construídas a partir das narrativas elaboradas pela discente após o retorno do intercâmbio, sendo analisadas à luz de referenciais teóricos pertinentes à temática da formação de professores e ao ensino de Física. Além da experiência internacional, o trabalho contempla atividades de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas ao longo da graduação, as quais contribuíram significativamente para a consolidação da trajetória acadêmica da autora. Dentre as ações realizadas, destacam-se a participação em grupos de iniciação científica, a apresentação de trabalhos em eventos científicos nacionais e internacionais, a realização de cursos de formação complementar, o recebimento de premiações acadêmicas e a atuação na organização de eventos. O estudo, portanto, evidencia como tais experiências formativas, articuladas ao intercâmbio internacional, potencializaram a construção da identidade docente e o desenvolvimento profissional no âmbito da formação inicial em Física. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Débora Cristina de Jesus. Reflexões e aprendizagens no intercâmbio caminhos amefricanos: construção de múltiplos saberes em Maputo – Moçambique. Orientadora: Alessandra Nascimento Braga. 2026. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9291. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Intercâmbio acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | en |
| dc.subject | Physics teaching | en |
| dc.subject | Narrative inquiry | en |
| dc.subject | Academic exchange | en |
| dc.subject | Teacher identity | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | Reflexões e aprendizagens no intercâmbio caminhos amefricanos: construção de múltiplos saberes em Maputo – Moçambique | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)