A educação ambiental no ensino de Biologia: práticas de jardinagem escolar como instrumento de aprendizagem significativa
| dc.contributor.advisor1 | BLANDT, Lucinaldo da Silva | |
| dc.creator | SILVA, Antonieta Patrícia Andrade da | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to analyze how gardening activities at school can help in learning Biology in a more meaningful way, in addition to encouraging environmental education in the school environment. The investigation is a field study with a qualitative approach, carried out at the Profª. Argentina Pereira State High School, in the second year of high school. The methods used were the implementation of a school gardening project and the application of semistructured interviews to the students who participated in the project, aiming to understand their perceptions about the practical experience. The results showed that the gardening activities contributed to the understanding of biological themes, such as soil, plants, ecosystems and species adaptation, and also increased the engagement, well-being and environmental awareness of the students. An increase in the value given to the school environment and an improvement in collaboration among team members were also observed. Therefore, it can be said that gardening at school is a form of teaching that works well both in theory and in practice, helping students to learn more meaningfully and to develop responsible attitudes towards the environment within the school. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar como as atividades de jardinagem na escola podem ajudar na aprendizagem de Biologia de forma mais significativa, além de incentivar a educação ambiental no ambiente escolar. A investigação é um estudo de campo com abordagem qualitativa, realizado na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Profª. Argentina Pereira, do segundo ano do ensino médio. Foram utilizados como métodos a implementação de um projeto de jardinagem escolar e a aplicação de entrevistas semiestruturadas aos alunos que participaram do projeto, visando entender suas percepções sobre a experiência prática. Os resultados mostraram que as atividades de jardinagem contribuíram para a compreensão de temas biológicos, como solo, plantas, ecossistemas e adaptação das espécies, e também aumentaram o engajamento, o bem-estar e a consciência ambiental dos estudantes. Percebeu-se também o aumento do valor dado ao ambiente escolar e a melhoria na colaboração entre os membros da equipe. Portanto, pode-se dizer que a jardinagem na escola é uma forma de ensino que funciona bem tanto na teoria quanto na prática, ajudando os alunos a aprender de maneira mais significativa e a desenvolver atitudes responsáveis em relação ao meio ambiente dentro da escola. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antonieta Patrícia Andrade da. A educação ambiental no ensino de Biologia: práticas de jardinagem escolar como instrumento de aprendizagem significativa. Orientador: Lucinaldo da Silva Blandt. 2026. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9421. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Jardinagem escolar | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | en |
| dc.subject | Biology teaching | en |
| dc.subject | School gardening | en |
| dc.subject | Meaningful learning | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.title | A educação ambiental no ensino de Biologia: práticas de jardinagem escolar como instrumento de aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |