O centro de convivência da pessoa idosa: processo educativo e sexualidade na terceira idade
dc.contributor.advisor1: BRÍCIO, Vilma Nonato de
dc.creator: OLIVEIRA, Maiara e Silva
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: This work on sexuality in the third age is the result of a research developed in the Center of Coexistence of the Elderly Person where I spent approximately 15 days to do interviews with the elderly and also with the faculty of this institution. The concerns that guided the research were: In what ways do elderly people in the Center for the Coexistence of the Elderly see old age? What does sexuality represent for the elderly in the Center for the Coexistence of the Elderly? The objectives of the research were: To analyze the ways in which elderly people in the Center for the Coexistence of the Elderly see old age and understand what sexuality represents for the elderly in the Center for the Coexistence of the Elderly. As a theoretical reference I have applied Foucault (2005), Beauvoir (1990), Castro (2001), Neri (1991), Pacheco (2005), Silva (2003), Borges (2006). The research was carried out in the Center for the Cohabitation of the Elderly Person in the Municipality of Abaetetuba-Pa, the subjects of the survey were the elderly from the age of 60 and also the Pedagogue and Director of the Center, for a total of 10 people. The production of information took place through semi-structured interviews and image capture. To analyze the data I used some elements of Foucault's discourse analysis. And as results, I emphasize that I obtained significant data regarding the object of research, in which it is emphasized that sexuality is still for the elderly something unusual, and that this dialogue is still very rare in their lives and they do not like to discuss, therefore it is possible to see how the educational process can help in this understanding about sexuality.
dc.description.resumo: Este trabalho sobre sexualidade na terceira idade é fruto de uma pesquisa desenvolvida no Centro de Convivência da Pessoa Idosa onde passei aproximadamente 15 dias para fazer entrevistas com idosos e também com o corpo docente desta instituição. As inquietações que nortearam a pesquisa foram: De que formas os/as idosos/as do Centro de Convivência da Pessoa Idosa veem a velhice? O que a sexualidade representa para os/as idosos/as do Centro de Convivência da Pessoa Idosa? Os objetivos da pesquisa foram: Analisar as formas como os/as idosos/as do Centro de Convivência da Pessoa Idosa veem a velhice e compreender o que representa a sexualidade para os/as idosos/as do Centro de Convivência da Pessoa Idosa. Como referencial teórico acionei Foucault (2005), Beauvoir (1990), Castro (2001), Neri (1991), Pacheco (2005), Silva (2003), Borges (2006). A pesquisa foi realizada no Centro de Convivência da Pessoa Idosa no Município de Abaetetuba-Pa; os sujeitos da pesquisa foram os idosos a partir dos 60 anos e também a Pedagoga e Diretora do Centro, no total de 10 pessoas. A produção de informações se deu por meio de entrevistas semiestruturadas e captura de imagens. Para analisar os dados usei alguns elementos da análise do discurso de Foucault. E como resultados, ressalto que obtive dados significativos em relação ao objeto de pesquisa, no qual se destaca que falar sobre sexualidade dos idosos é um tabu para eles/as e para grande parte da sociedade, sendo que este diálogo ainda é bastante raro nas vidas deles e os mesmos não gostam de discutir, portanto percebe-se o quanto o processo educativo pode auxiliar nesta compreensão acerca da sexualidade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maiara e Silva. O centro de convivência da pessoa idosa: processo educativo e sexualidade na terceira idade. Orientadora: Vilma Nonato de Brício. 2019. 59 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2517. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Centro de convivência da pessoa idosa
dc.subject: Idosos (as)
dc.subject: Educação
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Center for the coexistence of the elderly personen
dc.subject: Elderly peopleen
dc.subject: Educationen
dc.subject: Sexualityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O centro de convivência da pessoa idosa: processo educativo e sexualidade na terceira idade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)