A desigualdade de gênero nas licenças-parentais no Brasil e a sobrecarga do trabalho reprodutivo
dc.contributor.advisor1: GUIMARÃES, Sandra Suely Moreira Martins Lurine
dc.creator: ANDRADE, Nádia Ludimila Menezes Santos de
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: The present scientific article aims to analyze the disparity between maternity and paternity leave in Brazil and its influence on the overburdening of female labor. The research is based on a qualitative approach, with a bibliographic review of feminist theorists and articles produced by Brazilian academics, alongside an analysis of the legislation governing parental leave. The conclusion of this study argues that extending and equalizing parental leave periods, combined with foundational education that includes gender literacy, are essential steps in reducing gender inequality. Such measures would bring about a radical transformation, allowing women to move away from performing multiple labor shifts. Therefore, the article proposes the adoption of 180- day parental leave for both parents, to be taken simultaneously, along with the implementation of institutionalized gender education from early childhood education as potential means to ensure gender equality and mitigate the exploitation of female labor in both domestic and professional spheres.
dc.description.resumo: O presente artigo científico objetiva analisar a disparidade entre a licença-maternidade e a licença-paternidade no Brasil e a sua influência na sobrecarga do trabalho feminino. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica de teóricas feministas e artigos produzidos por acadêmicos brasileiros em conjunto com a análise da legislação que disciplina o tópico das licenças-parentais. A conclusão do presente trabalho caminha no sentido de que a ampliação e equiparação dos períodos de licença parental aliado a uma educação de base que possua letramento de gênero, são fundamentais para reduzir a desigualdade de gênero, promovendo uma mudança radical para que mulheres possam deixar de desempenhar múltiplas jornadas de trabalho. Propõe-se, portanto, a adoção de licenças-parentais de 180 dias para ambos os genitores, usufruídas simultaneamente, e a oferta de uma educação de gênero institucional desde a educação infantil, como meios possíveis de garantir a igualdade de gênero e minimizar a exploração do trabalho feminino no âmbito doméstico e profissional.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Nádia Ludimila Menezes Santos de. A desigualdade de gênero nas licenças-parentais no Brasil e a sobrecarga do trabalho reprodutivo. Orientadora: Sandra Suely Moreira Martins Lurine Guimarães. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Licenças-parentais
dc.subject: Trabalho reprodutivo
dc.subject: Desigualdade de gênero
dc.subject: Parental leaves
dc.subject: Reproductive work
dc.subject: Gender inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A desigualdade de gênero nas licenças-parentais no Brasil e a sobrecarga do trabalho reprodutivo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)