Relação do consumo de alimentos promotores e protetores de doenças cardiovasculares com o estado nutricional e aspectos sociodemográficos de discentes de uma instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Liliane Maria Messias | |
dc.creator | SOUSA, Herison Diego Abreu de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | In this study we aim to verify the association of the intake of promoter food and protectors of cardiovascular diseases with the nutritional status and sociodemographic aspects of students of a higher education institution. It was a crosssectional study with nonprobabilistic sampling for the convenience of active students and regularly enrolled in one of the undergraduate courses of the Institute of Health Sciences (ICS) of the Federal University of Pará (UFPA). The data were collected through an online questionnaire. SPSS version 20 (IBM, USA) was used to analyze the data. We did a descriptive statistic for all study variables. Descriptive statistics were performed for all study variables. MannWhitney and KruskalWallis tests were used to verify the statistical difference between the variables of the study and was adopted the pvalue of less than 5%. A total of 332 students were evaluated, 107 males and 225 males, mean age 23±4 years and body mass index of 23.5±4.5 kg/m². Of the participants, 51.5% had income of up to 03 minimum wages. More than half of the participants are eutrophic (60.2%) and approximately 31% of them are overweight. There was a statistically significant difference between the promoter foods and the body mass index (p = 0.012), and the higher the BMI, the higher was the mean intake score of foods that promoted cardiovascular diseases (9.11 ± 4.6). A higher score of cardiovascular diseasepromoting foods was observed among overweight participants. In addition, the highest scores of protective food for CVD were found among those in stable union. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo tem por objetivo verificar a associação da ingestão de alimentos promotores e protetores de doenças cardiovasculares com o estado nutricional e aspectos sociodemográficos de discentes de uma instituição de ensino superior. Trata-se de um estudo transversal com amostragem não probabilística por conveniência de discentes ativos e regularmente matriculados em um dos cursos de graduação do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Pará. Os dados foram coletados por meio de um questionário on line. Para análise dos dados foi utilizado o programa SPSS versão 20. Foi realizada estatística descritiva para todas as variáveis do estudo. Foram aplicados testes de MannWhitney e Kruskal Wallis para verificação de diferença estatística entre as variáveis do estudo e adotado o valor de p menor que 5%. Foram avaliados 332 discentes, 107 do sexo masculino e 225 do sexo feminino com valores médios de idade de 23 ± 4 anos e índice de massa corporal de 23,5 ± 4,5 kg/m2. Dos participantes, 51,5% possuem renda de até 03 salários mínimos; mais da metade dos participantes são eutróficos (60,2%) e aproximadamente 31% está com excesso de peso. Houve diferença estatística significativa entre os alimentos promotores e o índice de massa corporal (p=0,012), no qual quanto maior o IMC mais elevado o escore médio para a ingestão de alimentos promotores de doenças cardiovasculares (9,11 ± 4,6) também houve diferença estatística significativa (p > 0,005) entre o estado civil e o consumo de alimentos protetores. Observouse maior escore de alimentos promotores de doenças cardiovasculares entre participantes com excesso de peso. Além disso, os maiores escores de alimentos protetores de DCV foram verificados entre aqueles em união estável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Herison Diego Abreu de. Relação do consumo de alimentos promotores e protetores de doenças cardiovasculares com o estado nutricional e aspectos sociodemográficos de discentes de uma instituição de ensino superior. Orientadora: Liliane Maria Messias Machado. 2018. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5063. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Nutricional status | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Relação do consumo de alimentos promotores e protetores de doenças cardiovasculares com o estado nutricional e aspectos sociodemográficos de discentes de uma instituição de ensino superior | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |