Relato de participação em projeto de ensino: Residência Pedagógica
| dc.contributor.advisor1 | TRINDADE, Rosinélio Rodrigues da | |
| dc.creator | MORAES, Laissa Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | This gives a detailed and well-founded account of my experiences in the Pedagogical Residency Program, 2022 edition, more specifically in the subproject: “PEDAGOGICAL PRAXIS IN LITERACY AND NUMERACY: Building formative experiences in primary education in the initial years”, linked to the Faculty of Education (FAED) of the University Campus of Tocantins - UFPA. The aim of the sub-project was to encourage and contribute to the training of Pedagogy undergraduate students for teaching. Pedagogy, through the development of activities focused on the literacy process in the early years of elementary school. The theoretical basis was anchored in the historical-critical perspective and Vygotsky's socio-interactionist approach. The activities were carried out at the field school E.M.E.F Professora Maria Nadir Filgueira Valente, located in the city of Cametá-Pará, specifically in classes 2nd and 3rd grade classes. The analyses and reflections presented The analyses and reflections presented here are the result of a trajectory divided into three stages: setting up, planning and regency, which, in a gradual and planned way, allowed the residents in training to residents in training to experience the day-to-day life of the school, the classroom and, above all, to classroom and, above all, the insertion into the work activity they will be carrying out in the future. | |
| dc.description.resumen | Este da cuenta detallada y fundamentada de mis experiencias en el Programa de Residencia Pedagógica, edición 2022. Programa de Residencia Pedagógica, edición 2022, más concretamente en el subproyecto: «PRÁXIS PEDAGÓGICA EN ALFABETIZACIÓN Y NUMERACY: Construyendo experiencias formativas en educación primaria en los primeiros años», vinculado a la Facultad de Educación (FAED) del Campus Universitario de Tocantins - UFPA. Tocantins - UFPA. El objetivo del subproyecto era fomentar y contribuir a la formación pedagógica de los estudiantes de licenciatura em Pedagogía, a través del desarrollo de actividades centradas en el proceso de alfabetización en los primeros años de la enseñanza primaria. La base teórica se ancló en la perspectiva histórico-crítica y el enfoque socio-interaccionista de Vygotsky. Las actividades se llevaron a cabo la E.M.E.F Professora Maria Nadir Filgueira Valente, situada en la ciudad de Cametá-Pará, concretamente en las clases de 2º y 3º de primaria. Clases de 2º y 3º de primaria. Los análisis y reflexiones presentados Los análisis y reflexiones presentados son el resultado de una trayectoria dividida en tres etapas: puesta en marcha, planificación y regencia, que, de forma gradual y planificada, permitió a los residentes en formación vivenciar residentes en formación experimentar el día a día de la escuela, el aula y, sobre todo, la aula y, sobre todo, la inserción en la actividad laboral que desarrollarán en el futuro. | |
| dc.description.resumo | Este relato apresenta, de forma detalhada e fundamentada, minhas experiências no Programa Residência Pedagógica, edição de 2022, mais especificamente no subprojeto: “PRÁXIS PEDAGÓGICA EM LITERACIA E NUMERACIA: Construindo experiências formativas no ensino fundamental anos iniciais”, vinculado à Faculdade de Educação (FAED) do Campus Universitário do Tocantins – UFPA. O subprojeto teve como objetivo incentivar e contribuir com a formação para o magistério dos estudantes de licenciatura em Pedagogia, por meio do desenvolvimento de atividades voltadas ao processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental. A fundamentação teórica ancorou-se na perspectiva histórico-crítica e na abordagem sociointeracionista de Vygotsky. As atividades foram realizadas na escola-campo E.M.E.F.F Professora Maria Nadir Filgueira Valente, localizada na cidade de Cametá-Pará, especificamente em turmas de 2º e 3º anos do ensino fundamental. As análises e as reflexões apresentadas, resultam de uma trajetória articulada em três momentos: ambientação, planejamento e regência, os quais, de modo gradativo e planejado, permitiram aos residentes, em formação, vivenciar concretamente o dia a dia escolar; a sala de aula e, principalmente, a inserção na atividade de trabalho que futuramente irão exercer. | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Laissa Oliveira. Relato de participação em projeto de ensino: Residência Pedagógica. Orientador: Rosinélio Rodrigues da Trindade. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8067. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Residência Pedagógica | |
| dc.subject | experiência | |
| dc.subject | formação docente | |
| dc.subject | Pedagogical residency | |
| dc.subject | experience | |
| dc.subject | teacher trainin | |
| dc.subject | formación del profesorado | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Relato de participação em projeto de ensino: Residência Pedagógica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |