Mapeamento sobre o tema “Desmatamento da Amazônia”: uma análise das teses disponíveis nos Repositórios Institucionais da UFPA e da UFRA
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | SILVA, Vagner Sousa da | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | It makes an analysis of the evolution of theoretical approaches on deforestation in the Amazon, through a comparative mapping of the theses available in the institutional repositories of the Federal University of Pará and the Federal Rural University of the Amazon, between the years 2020 and 2024. The importance of this research lies in the need to understand how different academic institutions have addressed critical environmental issues, allowing the identification of relevant theoretical trends and differences in the Amazon context. The overall objective was to identify and analyze the theses on Amazon deforestation in the repository of the two mentioned universities, establishing comparisons on the evolution of these approaches. Specifically, it sought to determine the quantity and temporal distribution of the theses and highlight the most active supervisors. To achieve these objectives, a quantitative research was conducted in the institutional repositories of the studied universities, using keywords related to the topic. The data obtained were organized in spreadsheets to facilitate the comparison between institutions. The results indicated a significant increase in theses during the analyzed period, with notable differences between the universities studied. The Federal University of Pará had the highest number of theses on the subject, with social, political, and institutional subthemes, while the Federal Rural University of the Amazon emphasized issues directly related to sustainable production and environmental recovery. It was concluded that institutional repositories play an essential role in the dissemination of scientific knowledge, positively influencing the public debate on sustainability and environmental preservation in the Amazon. | |
| dc.description.resumo | Faz uma análise da evolução de abordagens teóricos sobre o desmatamento da Amazônia, por meio de um mapeamento comparativo das teses disponíveis nos repositórios institucionais da Universidade Federal do Pará e da Universidade Federal Rural da Amazônia, entre os anos de 2020 e 2024. A importância dessa pesquisa reside na necessidade de compreender como diferentes instituições acadêmicas têm abordado questões ambientais críticas, permitindo identificar tendências e diferenças teóricas relevantes no contexto da Amazônia. O objetivo geral foi identificar e analisar as teses sobre desmatamento da Amazônia no repositório das duas universidades mencionadas, estabelecendo comparações sobre a evolução dessas abordagens. Especificamente, buscou-se determinar a quantidade e a distribuição temporal das teses e destacar os orientadores mais atuantes. (objetivo específico – análise comparativo em termos quantitativos e qualitativos). Para alcançar esses objetivos, foi realizada uma pesquisa quantitativa nos repositórios institucionais das universidades estudadas, utilizando palavras-chave relacionadas ao tema. Os dados obtidos foram organizados em planilhas eletrônicas para facilitar a comparação entre instituições. Os resultados apontaram um aumento significativo de teses no período analisado, com diferenças notáveis entre as universidades estudadas. A Universidade Federal do Pará apresentou o maior número de teses sobre o tema, com subtemas sociais, políticos e institucionais, enquanto a Universidade Federal Rural da Amazônia enfatizou questões diretamente relacionadas à produção sustentável e recuperação ambiental. Concluiu-se que os repositórios institucionais desempenham papel essencial na disseminação do conhecimento científico, influenciando positivamente o debate público sobre sustentabilidade e preservação ambiental na Amazônia. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vagner Sousa da. Mapeamento sobre o tema “desmatamento da Amazônia”: uma análise das teses disponíveis nos Repositórios Institucionais da UFPA e da UFRA. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8721. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Desmatamento | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Repositórios institucionais | |
| dc.subject | SustentabilidadeS | |
| dc.subject | Produção acadêmica. | |
| dc.subject | Deforestation | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Institutional repositories | |
| dc.subject | Sustainability indicators | |
| dc.subject | Academic production | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Mapeamento sobre o tema “Desmatamento da Amazônia”: uma análise das teses disponíveis nos Repositórios Institucionais da UFPA e da UFRA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |