Prevalência de osteoporose em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica no Brasil: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: MAUÉS, Mônica Ribeiro
dc.creator: LEDA, Talíbio de Arruda
dc.creator: SANTOS, Thiago Rodrigo Rocha Sena dos
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a respiratory problem characterized by chronic and progressive airflow obstruction. This limitation is caused by the association of small airway disease (chronic obstructive bronchitis) and parenchymal destruction (emphysema). COPD often has concomitant chronic diseases, such as osteoporosis. This is a chronic disease characterized by low bone mass and microarchitectural deterioration of bone tissue, leading to fragility and fractures. The etiology of osteoporosis is complex and may be a consequence of chronic inflammatory lung disease, the therapy used in the disease, and natural changes due to aging. This study aims to carry out a theoretical survey of the available scientific literature regarding the prevalence of osteoporosis in patients with COPD in Brazil. An integrative literature review was carried out in the Pubmed and SciELO databases, from January to March of 2022, using articles in English and Portuguese, so that the selected articles were those that showed the prevalence of osteoporosis in patients with COPD in Brazil. After data collection, an assessment of the prevalence found was carried out and compared with the world literature. The initial search included 505 studies, 08 of which met the criteria established for this review. The global prevalence of osteoporosis found in patients with COPD was 41.6%, similar to that found in previous systematic reviews. This prevalence was substantially higher than that found in control groups, composed of healthy individuals. Osteoporosis in COPD deserves great interest and concern from the scientific community, since the loss of bone mass increases the risk of fractures, contributing to the individual's loss of functionality and also to the worsening of the pulmonary functional capacity of the patient with COPD. It was concluded, therefore, that the presence of COPD can increase the risk of the individual developing osteoporosis, a comorbidity that is often neglected in these cases. Thus, greater awareness is highly needed to diagnose osteoporosis at an early stage, and practitioners should be aware of the risk of this pathology in this patient population.
dc.description.resumo: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é um problema respiratório caracterizado pela obstrução crônica e progressiva do fluxo aéreo. Essa limitação é causada pela associação de doença de pequenos brônquios (bronquite crônica obstrutiva) e destruição do parênquima (enfisema). A DPOC frequentemente possui doenças crônicas concomitantes, como a osteoporose. Esta é uma doença crônica caracterizada por baixa massa óssea e deterioração microarquitetural do tecido ósseo, levando à fragilidade e fraturas. A etiologia da osteoporose é complexa e pode ser consequência da doença inflamatória pulmonar crônica, da terapia usada na doença e de alterações naturais devido ao envelhecimento. Este estudo objetiva realizar um levantamento teórico na literatura científica disponível referente à prevalência de osteoporose em pacientes com DPOC no Brasil. Foi realizada uma revisão da literatura de forma integrativa, nas bases de dados Pubmed e SciELO, no período de janeiro a março de 2022, utilizando artigos em inglês e português, de modo que os artigos selecionados foram aqueles que evidenciaram a prevalência de osteoporose em pacientes com DPOC no Brasil. Após o levantamento de dados, realizou­-se uma avaliação da prevalência encontrada e comparou-­se com a literatura mundial. A busca inicial contou com 505 estudos, sendo que 08 se encaixaram nos critérios estabelecidos para esta revisão. A prevalência global de osteoporose encontrada em pacientes com DPOC foi de 41,6%, dado semelhante ao encontrado em revisões sistemáticas realizadas previamente. Essa prevalência foi substancialmente superior à encontrada em grupos controles, compostos por indivíduos saudáveis. A osteoporose na DPOC merece grande interesse e preocupação da comunidade científica, uma vez que a perda da massa óssea aumenta o risco de fraturas, contribuindo com a perda de funcionalidade do indivíduo e também com a piora da capacidade funcional pulmonar do paciente com DPOC. Concluiu-­se, portanto, que a presença de DPOC pode elevar o risco de o indivíduo evoluir com osteoporose, uma comorbidade frequentemente negligenciada nesses casos. Assim, uma maior conscientização é altamente necessária para diagnosticar a osteoporose em um estágio inicial, e os profissionais devem estar cientes do risco dessa patologia nessa população de pacientes.
dc.identifier.citation: LEDA, Talíbio de Arruda; SANTOS, Thiago Rodrigo Rocha Sena dos. Prevalência de osteoporose em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica no Brasil: uma revisão de literatura. Orientadora: Mônica Ribeiro Maués Cavallero. 2022. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5451. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Osteoporose
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Osteoporosis
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary disease
dc.subject: Prevalence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Prevalência de osteoporose em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica no Brasil: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)