Mudanças na cobertura da terra no litoral Tauá-Vigia-Colares, Estado do Pará
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: OLIVEIRA, Syanne D’ Elizete Silva de
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: The coastal zone is a space of great interest to humans, and because it is an area of constant dynamics, it is essential to monitor it. During the last decades, the population increase in coastal regions has been significant, causing several situations of social and environmental imbalance, with strong impacts on ecosystems. The Amazon Coastal Zone is no exception to this rule. The main objective of this study is to follow in detail the causes of the main changes in land cover related to three municipalities, Santo Antônio do Tauá, Colares and Vigia, studied during 1984, 1994 and 2017 through remote sensing products and their applications, which make it possible to obtain essential data for environmental monitoring. The images used in the project were scenes from Land Remote Sensing Satellite (LANDSAT), orbit-point 223/61, which covers the three municipalities, obtained free of charge from the website of the National Institute for Space Research (Inpe), made the combination R5-G4-B3 for the LANDSAT 5 TM sensor, and R6-G5-B4 for the OLI sensor from the same satellite. Through the supervised classification, changes in land cover could be observed and, from this, it was clearly perceived the changes over time in the study area. Based on the results, it was possible to identify the impact of human interventions for various purposes related to rural and urban uses, especially the manipulation of vegetation cover, transforming the landscape. This was demonstrated by dynamics such as the expansion of classes such as permanent cultivation, sand and capoeiras. On the other hand, the ombrophilous forest, due to the degradation of the vegetation cover, decreased considerably, which shows a significant deforestation in the area. In the coast line the growth of the mangrove vegetation was observed, linked to the dynamics of the coastal factors that act in Marajó bay.en
dc.description.resumo: A zona costeira é um espaço de grande interesse para o ser humano, e por ser uma área de constante dinâmica, faz-se indispensável o monitoramento sobre a mesma. Durante as últimas décadas, o aumento populacional nas regiões litorâneas têm sido significativo, ocasionando várias situações de desequilíbrio socioambiental, com fortes impactos nos ecossistemas. A Zona Costeira Amazônica não foge a esta regra. O grande objetivo deste estudo é acompanhar com detalhe as causas das principais mudanças na cobertura da terra relacionadas com três municípios, Santo Antônio do Tauá, Colares e Vigia, estudados durante os períodos de 1984, 1994 e 2017 através de produtos de sensoriamento remoto e suas aplicações, que possibilitam obter dados essenciais que permitem o monitoramento ambiental. As imagens utilizadas no projeto foram cenas do Land Remote Sensing Satellite (LANDSAT), órbita-ponto 223/61, que abrange os três municípios, obtidas gratuitamente do site do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), feita a combinação R5-G4-B3 para o sensor TM do LANDSAT 5, e R6-G5-B4 do sensor OLI, do mesmo satélite. Por meio da classificação supervisionada puderam ser observadas as mudanças na cobertura da terra e, a partir disso, percebeu-se de forma nítida as mudanças ao longo do tempo na área de estudo. Com base nos resultados, foi possível identificar o impacto das intervenções humanas, para fins diversos relacionados com usos rurais e urbanos, sobretudo a manipulação da cobertura vegetal, transformando a paisagem. Isso foi demonstrado por dinâmicas como a expansão de classes como o cultivo permanente, areais e capoeiras. Em contrapartida, a floresta ombrófila, devido à degradação da cobertura vegetal, diminuiu suscetivelmente, o que evidencia um significativo desmatamento na área. Na linha de costa observou-se o crescimento da vegetação de mangue, ligado à dinâmica dos fatores costeiros que atuam na baía de Marajó.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Syanne D’ Elizete Silva de. Mudanças na cobertura da terra no litoral Tauá-Vigia-Colares, Estado do Pará. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2020. 53 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2771. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Zona costeira amazônica
dc.subject: Cobertura da terra
dc.subject: Análise Multitemporal
dc.subject: Amazon Coastal Zoneen
dc.subject: Land coveren
dc.subject: Multitemporal analysisen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICApt_BR
dc.title: Mudanças na cobertura da terra no litoral Tauá-Vigia-Colares, Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)