Caracterização físico-química dos óleos de castanha-do-Brasil e coco babaçu provenientes do projeto Sementes da floresta (Uruará-PA)
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Alessandra Doce Dias de | |
dc.creator | BONJARDIM, Rosana Silva | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | The Forest Seeds project, located in the municipality of Uruará in Pará, has been receiving support from the Socio- Environmental Institute in the development of actions that strengthen the productive chains of extractive products. The objective of this work was to analyze the physicochemical characteristics of refined coconut oils babassu and Brazil nuts produced by the project Seeds of the Forest. The analyzes were carried out in the Seeds and Plant Anatomy laboratory of the Federal University of Pará. The physicochemical parameters analyzed were: moisture content determination, density determination, acidity index, peroxide index and saponification index, employing the Adolfo Lutz Institute Analytical Standards and the American Oil Chemical Society (AOCS) standards. The results found for the indices of refined coconut oils babassu and Brazil nuts were, respectively: acidity (% lauric acid) of 0.0921 and 0.0930, humidity of 0.1601% w/w and 0.190% w/w, saponification of 246.7217 mg KOH/oil g and 190.2275 mg KOH/oil g, density 0.9058 g/ml and 0.9109 g/ml and peroxide 0.3255 mEq/kg and 4.8207 mEq/kg. The results are consistent with the standards employed, except for the saponification index of Brazil nut oil, which was not framed by the absence of specific standards. | pt_BR |
dc.description.resumo | O projeto Sementes da Floresta, localizado no município de Uruará no Pará, vem recebendo apoio do Instituto Socioambiental no desenvolvimento de ações que fortalecem as cadeias produtivas de produtos extrativistas. Este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas dos óleos refinados de coco babaçu e castanha-do-Brasil produzidos pelo projeto Sementes da Floresta. As análises foram realizadas no laboratório de Sementes e Anatomia Vegetal, da Universidade Federal do Pará. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: determinação do teor de umidade, determinação da densidade, índice de acidez, índice de peróxido e índice de saponificação, empregando as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz e as normas da Sociedade Americana dos Químicos de Óleo – AOCS. Os resultados encontrados para os índices dos óleos refinados de coco babaçu e castanha-do-Brasil foram, respectivamente: acidez (% de ácido láurico) de 0,0921 e 0,0930, umidade de 0,1601% p/p e 0,1190% p/p, saponificação de 246,7217 mg KOH/óleo g e 190,2275 mg KOH/óleo g, densidade de 0,9058g/ml e 0,9109 g/ml e peróxido de 0,3255 mEq/kg e 4,8207 mEq/kg. Os resultados estão condizentes com as normas empregadas, com exceção ao índice de saponificação do óleo de castanha-do-Brasil, que não foi enquadrado pela ausência de normas específicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BONJARDIM, Rosana Silva. Caracterização físico-química dos óleos de castanha-do-Brasil e coco babaçu provenientes do projeto Sementes da floresta (Uruará-PA). Orientadora: Alessandra Doce Dias de Freitas. 2019. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Faculdade de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Pará, Altamira, PA, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3532. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | RESEX Rio Iriri | pt_BR |
dc.subject | Óleos refinados | pt_BR |
dc.subject | Produtos não madeireiros | pt_BR |
dc.subject | RESEX River Iriri | pt_BR |
dc.subject | Refined oils | pt_BR |
dc.subject | Non-timber products | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química dos óleos de castanha-do-Brasil e coco babaçu provenientes do projeto Sementes da floresta (Uruará-PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)