Aplicativo móvel para rastreamento - estudo de caso : monitoramento de ônibus circular da UFPA
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Dionne Cavalcante
dc.creator: REIS, Diórgino Rigles Alves
dc.creator: GUEDES, Manuely Barbosa
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The feature of geolocation, introduced in smartphones, is present in a series of applications to identify the location of points of interest or to define efficient routes of movement. Therefore, this paper presents the development of a tracking mobile app, aiming to propose a simple and accessible solution for the tracking of devices attached to goods or people. The application is divided in two modules: Tracking, used to get the location coordinates of the tracked device, and User, used to track the movement of a particular device throughout the map. The application was developed in Android, using Google Maps API, GPS, and webservice technology, which is responsible for intermediating the communication between the modules and the MySQL database. A case study was conducted within the Federal University of Pará, by the use of the application in the monitoring of the Circular bus. Thus, it was possible to verify the actual operation of the application as well as the benefits that this could bring to the academic community.
dc.description.resumo: A funcionalidade de geolocalização, introduzida nos smartphones, se faz presente em uma série de aplicações capazes de identificar a localização de elementos de interesse ou definir trajetos eficientes para um deslocamento. Desta maneira, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um aplicativo móvel para rastreamento, objetivando propor uma solução simples e acessível para o rastreamento de dispositivos acoplados a bens ou pessoas. O aplicativo é divido em dois módulos: Rastreamento, utilizado para obter as coordenadas de localização do dispositivo rastreado e Usuário, utilizado para acompanhar a movimentação de determinado dispositivo através do mapa. A aplicação foi desenvolvida em Android, utilizando API Google Maps, tecnologia GPS e tecnologia webservice o qual é responsável por intermediar a comunicação entre os módulos e a base de dados MySQL. Um Estudo de caso foi realizado dentro da Universidade Federal do Pará, através da utilização do aplicativo no monitoramento do Ônibus Circular. Sendo assim foi possível verificar o funcionamento real da aplicação bem como os benefícios que esta poderá trazer para a comunidade acadêmica.
dc.identifier.citation: REIS, Diórgino Rigles Alves; GUEDES, Manuely Barbosa. Aplicativo móvel para rastreamento - estudo de caso: monitoramento de ônibus circular da UFPA. Orientador: Dionne Cavalcante Monteiro. 2017. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2818. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geolocalização
dc.subject: Rastreamento
dc.subject: Ônibus circular
dc.subject: GPSpt_BR
dc.subject: Aplicativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Aplicativo móvel para rastreamento - estudo de caso : monitoramento de ônibus circular da UFPApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)