Arquitetura, história e moradia: anteprojeto arquitetônico voltado à habitação de interesse social no centro histórico de Belém
dc.contributor.advisor1: BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira
dc.contributor.advisor1: ORCID*******
dc.creator: FONSECA, Karolina da Costa
dc.creator.ORCID*********
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: The Historic Center constitutes an important part of the history of Belém; however, an ongoing cycle of degradation and loss of character can be observed, along with the underutilization of the available infrastructure. At the same time, housing proves to be an important tool for maintaining urban vitality, although dignified housing conditions remain an unresolved issue. Therefore, this study aims to develop a proposal, at the level of an architectural preliminary design, focused on Social Interest Housing (HIS), on a site located near the Church of Our Lady of the Rosary of the Black Men, in the Campina neighborhood. The research adopts a qualitative approach, with historical, comparative, and functionalist procedures, seeking to understand the changes that have occurred over time in the Campina neighborhood, to build a repertoire of architectural interventions for HIS in historic centers, and to analyze the feasibility of inserting the architectural project based on legal, environmental, and social constraints
dc.description.resumo: O Centro Histórico constitui uma parte importante da história belenense, entretanto, percebe-se um ciclo de degradação e descaracterização em andamento, com subutilização da infraestrutura disponível. Ao mesmo tempo, a moradia demonstra-se como importante ferramenta para a manutenção e vitalidade urbanas, embora a dignidade domiciliar ainda seja problema irresoluto. Por isso, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta, em nível de anteprojeto arquitetônico, voltada à Habitação de Interesse Social (HIS) em um lote próximo a Igreja do Rosário dos Homens Pretos, no Bairro da Campina. A pesquisa é de abordagem qualitativa com procedimento histórico, comparativo e funcionalista, buscando compreender as mudanças ocorridas ao longo do tempo no bairro da Campina, construir um repertório de intervenções arquitetônicas para HIS em centros históricos e analisar a viabilidade de inserção do projeto arquitetônico a partir dos condicionantes legais, ambientais e sociais.
dc.identifier.citation: FONSECA, Karolina da Costa. Arquitetura, história e moradia: Anteprojeto arquitetônico voltado à habitação de interesse social no Centro histórico de Belém. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2025. 96 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9704 . Acesso:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Habitação Social
dc.subject: Projeto Arquitetônico
dc.subject: Centro Histórico de Belém
dc.subject: Social Housing
dc.subject: Architectural Design
dc.subject: Historic Center of Belém
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Arquitetura, história e moradia: anteprojeto arquitetônico voltado à habitação de interesse social no centro histórico de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)