Entre Livros e impressos, o bibliotecário nos bastidores da censura: uma abordagem indiciária do Nazismo ao Estado Novo em Belém, PA – Brasil (1930-1945)
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luiz Eduardo Ferreira da | |
dc.creator | OLIVEIRA, Alessandra Nunes de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Discusses the ways of censorship between books and printed. Investigates the historical context of the Nazi German regime censorship in print and its influence in Brazil with the New State and the Military Intervention in State of Para in the newspaper "Folha do Norte" between (1930-1945). This is a theoretical research that seeks to understand the context of the discussion on the topic of censorship on books and printed. By indicting method, sought through the interpretative clues, find the clues to the uncertainties in the library sciences, especially historical epistemology, in the context of censorship. The indication results demonstrate new approaches and prospects of studies on censorship in books and printed in historical events like ‘Bücherverbrennung’ in Nazism, evidence of censorship in the New State and in the newspaper Folha do Norte. Discussed a reflection of censorship in Librarianship and the action of professional librarians from the historical analysis. Finally, concludes that Librarianship needs to develop more theoretical and historical questions that examine the issue of censorship and its conceptions behind the scenes of professional librarian. Lacks, therefore methodological contributions more clearer to issue censorship on books and print, to hereby establish itself as emancipatory action a new hall of operation of Library and Librarian. | pt_BR |
dc.description.resumo | Discute os caminhos da censura entre livros e impressos. Investiga o contexto histórico da censura do regime nazista alemão, ocorrida nos impressos e sua influência no Brasil com o Estado Novo e a Intervenção Militar, no Estado do Pará, no "Jornal Folha do Norte" entre 1930-1945. Trata-se de uma pesquisa teórica, posto que procura compreender o contexto da discussão sobre o tema censura em livros e impressos. Por intermédio do método indiciário, buscou através dos indícios interpretativos encontrar as pistas para as incertezas histórico-epistemológicas na Biblioteconomia, sobretudo, no contexto da censura. Os resultados indiciários demonstram novas perspectivas de abordagens e estudos sobre a censura nos livros e impressos em acontecimentos históricos como ‘Bücherverbrennung’ no Nazismo, indícios de censura no Estado Novo e ao Jornal Paraense Folha do Norte. Problematizou uma reflexão da censura na Biblioteconomia e a ação dos profissionais bibliotecários a partir da análise histórica. Por fim, conclui-se que a Biblioteconomia precisa desenvolver mais questionamentos teóricos e históricos que examinem a questão da censura e suas concepções nos bastidores da atuação profissional do bibliotecário. Carece, portanto, de aportes metodológicos mais claros em relação ao tema censura em livros e impressos, para assim constituir-se como atuação emancipatória um novo hall de atuação da Biblioteconomia e do Bibliotecário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alessandra Nunes de. Entre Livros e impressos, o bibliotecário nos bastidores da censura: uma abordagem indiciária do Nazismo ao Estado Novo em Belém, PA – Brasil (1930-1945). Orientador: Luis Eduardo Ferreira da Silva. 2016. 114 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/22. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Censura | pt_BR |
dc.subject | Nazismo | pt_BR |
dc.subject | Ética profissional | pt_BR |
dc.subject | Folha do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Entre Livros e impressos, o bibliotecário nos bastidores da censura: uma abordagem indiciária do Nazismo ao Estado Novo em Belém, PA – Brasil (1930-1945) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |