Ensino da matemática mediado pelos jogos: interrelações entre o conteúdo ensinado e a aprendizagem desenvolvida por estudantes do ensino fundamental na percepção de professores de matemática
dc.contributor.advisor1 | LEDOUX, Maria Lídia Paula | |
dc.creator | NEVES, Samara Corrêa | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | The work aims to address the relationships that arise between the content taught and the learning developed by students in the perception of teachers. This will allow teachers to analyze the students within the school context using the insertion of games in Mathematics classes, thus knowing and being able to improve their abilities. The research was conducted with Mathematics Teachers of the Public Education Network in the municipality of São Domingos do Capim- PA, in order that the games help the mathematical content taught in the classroom, following the new organization of the Common National Curriculum Base - BNCC, where these games are created in order to improve not only the teaching, but also the cognitive behavior and logical thinking of the student. Using the classroom and also outside the school environment as a means of research, raising their mathematical knowledge beyond the school, and establishing an education that is facilitating for children in early grades. However, the games need to be inserted in an effective way, requiring that teachers have a brief knowledge of some practices that Piaget and Vygotsky, and among other theorists establish as being important for the development of the student through this teaching strategy that will be previously inserted. Having as research environment the classroom and its surroundings, the instrument used will be the game, and the research is generated due to the relationships that arise after the content is inserted in the classroom and put into practice. | en |
dc.description.resumo | O trabalho tem a finalidade de tratar das relações surgidas entre o conteúdo ensinado e a aprendizagem desenvolvida por estudantes na percepção dos professores. Levando os docentes a terem a possibilidade de analisar os alunos dentro do contexto escolar utilizando a inserção dos jogos em aulas de Matemática, conhecendo e podendo melhorar suas habilidades. Cuja pesquisa foi feita com Professores de Matemática da Rede Pública de Ensino, do município de São Domingos do Capim- PA, Com o intuito de que os jogos auxiliem o conteúdo matemático ministrado em sala, seguindo mediante a nova organização da Base Nacional Comum Curricular- BNCC, onde esses jogos são criados com o intuito de melhoria não só do ensino, mas também do comportamento cognitivo e raciocínio lógico do aluno. Utilizando a sala de aula e também fora do ambiente escolar como meio de pesquisa, elevando seus conhecimentos matemáticos para além da escola, e estabelecendo uma educação que seja facilitadora para as crianças em series iniciais. No entanto os jogos precisam ser inseridos de forma eficaz, necessitando-se que os professores tenham um breve conhecimento de algumas práticas que Piaget e Vygotsky, e dentre outros teóricos estabelecem como sendo importantes para o desenvolvimento do aluno mediante a essa estratégia de ensino que será previamente inserida. Tendo como ambiente de pesquisa a sala de aula e seus arredores, o instrumento usado será o jogo, e a investigação é gerada devido as relações que surgem depois que o conteúdo é inserido em sala e colocado em pratica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Samara Corrêa. Ensino da matemática mediado pelos jogos: interrelações entre o conteúdo ensinado e a aprendizagem desenvolvida por estudantes do ensino fundamental na percepção de professores de matemática. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4501. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Jogos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Mathematical games | en |
dc.subject | Mathematics | en |
dc.subject | Learning | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Ensino da matemática mediado pelos jogos: interrelações entre o conteúdo ensinado e a aprendizagem desenvolvida por estudantes do ensino fundamental na percepção de professores de matemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |