Teatro do Oprimido: minha formação como educadora e artista
dc.contributor.advisor1: LIMA, Alana Clemente
dc.creator: SILVA, Liliane Batista da
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: This work aims to narrate my trajectory since my first encounter with theater, especially through the method of the Theatre of the Oppressed developed by Augusto Boal, and its relevance to my formation as an educator-artist. Beginning in 2015, this path unfolds as a journey through my memory-roots, woven by the discovery of a critical and liberating educational practice. From my perspective as a Black woman, artist, educator, and workshop facilitator, I share how the Theatre of the Oppressed – particularly the Image Theater, Forum Theater, and Invisible Theater techniques – became fertile ground for my personal and political growth. The concept of escrevivência, created by Conceição Evaristo, sustains the methodology of my writing. I reflect on the paths I have taken from my initiation in theater in 2015 to the deepening of workshops with anti-racist and educational practices, especially in school contexts and at ENEARTE 2023. In dialogue with Paulo Freire and Augusto Boal, I present experiences in which theater served as a tool for listening, dialogue, welcoming, and social transformation. This research is built as body, practice, and memory, reaffirming the power of art as a path of resistance and hope.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo contar minha trajetória desde quando me encontro com o teatro, o meu encontro com o método do Teatro do Oprimido do Augusto Boal e sua relevância para a minha formação enquanto educadora-artista. Esse caminho começa em 2015 e me Este trabalho de conclusão de curso é um convite para percorrer as minhas memórias-raízes, costuradas pela trajetória no Teatro e pela descoberta de uma prática educativa crítica e libertadora. A partir da minha vivência como mulher negra, artista, educadora e oficineira, relato como o Teatro do Oprimido – especialmente as técnicas do Teatro Imagem, Teatro Fórum e Teatro Invisível – se tornou solo fértil para meu crescimento pessoal e político, e como a escrevivência, conceito cunhado por Conceição Evaristo, é a metodologia que sustenta minha escrita. Reflito sobre os caminhos que percorri desde minha iniciação no teatro em 2015 até o aprofundamento das oficinas com práticas antirracistas e educativas, em especial nos contextos escolares e no ENEARTE 2023. Dialogando com Paulo Freire e Augusto Boal, apresento experiências em que o teatro foi ferramenta de escuta, diálogo, acolhimento e transformação social. Esta pesquisa se faz corpo, prática e memória, e reafirma a potência da arte como caminho de resistência e esperança.
dc.identifier.citation: SILVA, Liliane Batista da. Teatro do Oprimido: minha formação como educadora e artista. Orientadora: Alana Clemente Lima. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8704. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro do Oprimido
dc.subject: Professores de arte - Formação profissional
dc.subject: Professores - Formação profissional
dc.subject: Artistas - Formação profissional
dc.subject: Theater of the Oppressed
dc.subject: Art Teachers - Professional Training
dc.subject: Teachers - Professional Training
dc.subject: Artists - Professional Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
dc.title: Teatro do Oprimido: minha formação como educadora e artista
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)