A produção intelectual de trabalhos acadêmicos: um estudo de caso nas Faculdades de Biblioteconomia e Pedagogia da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Oderle Milhomem | |
dc.creator | MONTEIRO, Sheysy Aragão | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Presents the intellectual production of students, emphasizing aspects that indicate the difficulties found by students in writing the works required at the academy. The objective is to describe and compare the difficulties that affect the intellectual production of the students of the Faculties of Library Science and Pedagogy of the Universidade Federal do Pará (UFPA), contributing to a better quality of academic and scientific works. In this way, it will be enriching the range of information that the university must produce, supporting its three pillars: teaching, research and extension. For this, a case study was carried out, by a qualitative and quantitative approach. In addition to bibliographic research related to academic work; writing of texts; normalization of documents, through the precepts established by the Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT); and plagiarism in authorial production. Through the research carried out, it is inferred that the intellectual production of the academic works must be worked more arduous in its environment, with greater investments in specific disciplines, and more rigorous criterion regarding the students' reading and writing processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aborda a produção intelectual dos discentes, ressaltando aspectos que indicam as dificuldades encontradas pelos estudantes em redigir os trabalhos exigidos na academia. Tem como objetivo descrever e comparar as dificuldades que assolam a produção intelectual dos discentes das Faculdades de Biblioteconomia e Pedagogia da Universidade Federal do Pará (UFPA), contribuindo para melhor qualidade nos trabalhos acadêmicos e científicos. Desta forma, estará enriquecendo a gama de informações que a universidade deve produzir, sustentando seus três pilares: ensino, pesquisa e extensão. Para isso, realizou-se um estudo de caso, por intermédio de uma abordagem quali e quantitativa. Além de pesquisa bibliográfica relacionada ao trabalho acadêmico; redação de textos; normalização de documentos, por meio dos preceitos estabelecidos pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT); e o plágio na produção autoral. Mediante a pesquisa realizada, infere-se que a produção intelectual dos trabalhos acadêmicos deve ser trabalhada de forma mais árdua em seu meio, com maiores investimentos em disciplinas específicas, e critérios mais rigorosos quanto aos processos de leitura e escrita dos estudantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Sheysy Aragão. A produção intelectual de trabalhos acadêmicos: um estudo de caso nas Faculdades de Biblioteconomia e Pedagogia da Universidade Federal do Pará. 2018. 81 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/557>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Produção intelectual | pt_BR |
dc.subject | Trabalho acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Redação de textos | pt_BR |
dc.subject | Leitura e escrita | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências Sociais Aplicadas. Faculdade de Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências em Educação. Faculdade de Pedagogia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A produção intelectual de trabalhos acadêmicos: um estudo de caso nas Faculdades de Biblioteconomia e Pedagogia da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)