A associação beneficente de capelania social e o seu papel pedagógico no processo de ressocialização de pessoas privadas de liberdade
dc.contributor.advisor1 | COELHO, Maria do Socorro da Costa | |
dc.creator | AMARAL, Késia Silva da Costa | |
dc.date.issued | 2018-03-08 | |
dc.description.abstract | This Course Completion Work (CBT) addresses important aspects of guaranteeing religious assistance to a person deprived of liberty, as provided for in the Law on Criminal Executions (LEP) and other legislation. It is also intended to emphasize the importance of the implementation of religious assistance as an effective resuscitation method. It is understood that the altruistic feeling that religion provides is essential for the re-education of the person in deprivation of liberty. The present work has as objective to know the Beneficent Association of Social Capelania and the actions developed by the same in the Cárcere Paraense. It was tried to answer the following guiding questions: What is the Beneficent Association of Social Chaplaincy? What more significant educational actions were developed by the said Social Association in the Provisional Detention Center of Icoaraci aiming at the reintegration of the prisoner of the Penal System in society? This is a case study. The approach is a qualitative research. The techniques used for data collection followed the following structure: bibliographic review, interview with the president of the Association and documentary research. It is concluded that religion is a means that has become effective in relation to the resocialization of the person deprived of freedom, which is well demonstrated in the actions of ABECAS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso (TCC) aborda aspectos importantes quanto à garantia da assistência religiosa a pessoa privada de liberdade, prevista na Lei de Execuções Penais (LEP) e em outras legislações. Pretende-se também frisar a importância da implementação da assistência religiosa como método eficaz ressocializador. Entende-se que o sentimento altruísta que a religião proporciona é essencial para a reeducação da pessoa em condição de privação de liberdade. O presente trabalho tem como objetivo conhecer a Associação Beneficente de Capelania Social e as ações desenvolvidas pela mesma no Cárcere Paraense. Buscou-se responder às seguintes questões norteadoras: O que é a Associação Beneficente de Capelania Social? Quais ações educativas mais significativas foram desenvolvidas pela referida Associação Social no Centro de Detenção Provisória de Icoaraci visando à reinserção do interno do Sistema Penal na sociedade? Trata-se de um estudo de caso. Quanto à abordagem trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo. As técnicas utilizadas para coleta de dados seguiram a seguinte estrutura: revisão bibliográfica, entrevista com o presidente da Associação e pesquisa documental. Conclui-se que a religião é um meio que tem se tornado eficaz no que se refere a ressocialização da pessoa privada de liberdade o que é bem demonstrado nas ações da ABECAS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Késia Silva da Costa. A associação beneficente de capelania social e o seu papel pedagógico no processo de ressocialização de pessoas privadas de liberdade. Orientadora: Maria do Socorro da Costa Coelho. 2019. 81 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3063 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Assistência religiosa | pt_BR |
dc.subject | Capelania | pt_BR |
dc.subject | Associação Beneficente de Capelania social | pt_BR |
dc.subject | Religious assistance | pt_BR |
dc.subject | Chaplaincy | pt_BR |
dc.subject | Beneficent Association of Social Capelania | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A associação beneficente de capelania social e o seu papel pedagógico no processo de ressocialização de pessoas privadas de liberdade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)