Revitalização da cidade Emaús: Projeto arquitetônico em foco
| dc.contributor.advisor1 | PERDIGÃO, Ana Klaudia de Almeida Viana | |
| dc.creator | SODRÉ, Marcelly Costa de Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-0427-7743 | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | The objective is to develop a proposal for the revitalization of the Cidade de Emaús site, headquarters of the Emmaus Movement, in Belém do Pará, based on the role of architecture in the Amazonian context with strong references in the design thought of Milton Monte, an architect who stands out for the appreciation of the place, dialogue between the erudite and non-erudite, taking advantage of the project research as a basis for the design practice, overcoming a simple reproduction of external models until the recognition of wealth local cultural culture. The architectural proposal was contextualized from the Contemporary Quaternal that structures the design process in four fundamental conditions: place, program, construction and formal structure. This approach made it possible to organize the proposal in coherent stages, which valued both the role of the community in the production of the space and the current demands of use. The resulting project is configured as a multi-use space, open to the surrounding community, promotes social integration and reinforces the historical value of the struggles of the EMAUS Movement in the city of Belém (PA). It is concluded that the theoretical understanding of the project, the experience with the problems raised in Emmaus City and the organization of the project data through the Contemporary Quaternal were decisive for the reflection on the role of knowledge and on the importance of the designer's experience in the definition of the Program of Needs for the deepening of a more responsible architectural practice in the Amazon. | |
| dc.description.resumo | Objetiva-se desenvolver uma proposta de revitalização do terreno Cidade de Emaús, sede do Movimento de Emaús, em Belém do Pará, a partir do papel da arquitetura no contexto amazônico com fortes referências no pensamento projetual de Milton Monte, arquiteto que se destaca pela valorização do lugar, diálogo entre o erudito e não erudito, aproveitando a pesquisa em projeto como base à prática projetual superando uma simples reprodução de modelos externos até o reconhecimento da riqueza cultural local. A proposta arquitetônica foi contextualizada a partir do Quaterno Contemporâneo que estrutura o processo de projeto em quatro condições fundamentais: lugar, programa, construção e estrutura formal. Essa abordagem possibilitou a organização da proposta em etapas coerentes, que valorizaram tanto o papel da coletividade na produção do espaço quanto as atuais demandas de uso. Oprojeto resultante configura-se como um espaço de múltiplos usos, aberto à comunidade no entorno, promove a integração social e reforça o valor histórico de lutas do Movimento de EMAÚS na cidade de Belém (PA). Conclui-se que a compreensão teórica do projeto, a vivência com os problemas levantados na Cidade Emaús e a organização dos dados de projeto por meio do Quaterno Contemporâneo foram decisivos para a reflexão sobre o papel do conhecimento e sobre a importância da vivência do projetista na definição do Programa de necessidades para o aprofundamento de uma prática arquitetônica mais responsável na Amazônia. | |
| dc.identifier.citation | SODRÉ, Marcelly Costa de Oliveira. Revitalização da cidade Emaús: Projeto arquitetônico em foco. Orientadora: Ana Klaudia de Almeida Viana Perdigão. 2025. 82 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Valor Idioma Editar https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9660. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio elétrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Projeto Arquitetônico | |
| dc.subject | Processo Projetual | |
| dc.subject | Arquitetura Amazônica | |
| dc.subject | Cidade Emaús | |
| dc.subject | Amazonian Architecture | |
| dc.subject | Contemporary Quarter | |
| dc.subject | Architectural Design | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Revitalização da cidade Emaús: Projeto arquitetônico em foco | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |