O bibliotecário: formação, perfil e atuação profissional
| dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
| dc.creator | PASSINHO, Liniker Feio | |
| dc.date.issued | 2017-04-03 | |
| dc.description.abstract | Analysis of the formation, profile and performance of the librarian, with the general objective of analyzing the activity of the librarian in legal information units. The research carried out has a basic nature, with a qualitative approach to the problem. From the point of view of its objectives, an explanatory research is presented, the bibliographical research being a technical procedure. Carried out in three stages: the research addresses the concept and the various aspects that constitute the professionals of the information; Search in loco of this professional in order to determine if the professional curriculum requested by the employers and the activity developed by the librarian is in accordance with the attributions given to them; And empirical research carried out by means of observation, the study area being the Library of the Antônio Koury Judge of the Court of Justice of the State of Pará. The results allow to verify as skills and abilities necessary to the librarian before the dynamic panorama of information and communication technologies: Be aware of sources of information independent of their support and have proficiency in the use of information sources are legal or not. In conclusion, one can see the importance of continuous information for the professional, since the training models and the syllabuses of undergraduate courses can hardly keep up with the speed of events and technological advances. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Análise da formação, perfil e atuação do bibliotecário, com o objetivo geral de analisar a atividade do bibliotecário em unidades de informação jurídica. A pesquisa realizada tem natureza básica, com abordagem qualitativa da problematização. Do ponto de vista de seus objetivos, apresenta-se uma pesquisa explicativa, tendo a pesquisa bibliográfica como procedimento técnico. Realizada em três etapas: a pesquisa aborda o conceito e os vários aspectos que constituem os profissionais da informação; busca in loco deste profissional a fim de definir se o currículo profissional pedido pelos empregadores e a atividade desenvolvida pelo bibliotecário está de acordo com as atribuições a eles ministradas; e investigação empírica realizada por meio de observação tendo a área de estudo a Biblioteca Desembargador Antônio Koury do Tribunal de Justiça do Estado do Pará. Os resultados obtidos permitem constatar como competências e habilidades necessárias ao bibliotecário diante do panorama dinâmico das tecnologias da informação e comunicação: Estar atentos às fontes de informação independente de seu suporte e ter proficiência no uso de fontes de informação sejam jurídicas ou não. Concluindo, percebe-se a importância da informação continuada para o profissional, pois os modelos de formação e as ementas dos cursos de graduação dificilmente conseguirão acompanhar a velocidade dos acontecimentos e dos avanços tecnológicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PASSINHO, Liniker Feio. O bibliotecário: formação, perfil e atuação profissional. 2017. 41 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/90>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Bibliotecários especialistas | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas jurídicas | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca Desembargador Antônio Koury (TJE/PA) | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecários | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecário jurídico | pt_BR |
| dc.subject | Tribunal de Justiça do Estado do Pará (TJE/PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O bibliotecário: formação, perfil e atuação profissional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)