Profissional da informação: o bibliotecário e seu perfil frente às tecnologias de informação e comunicação
| dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
| dc.creator | REIS, Raquel de Souza | |
| dc.date.issued | 2017-04-03 | |
| dc.description.abstract | Study of the technological challenges that the librarian faces in order to practice the profession, expanding its field of action in front of its object: information. For this, the general objective was to analyze the impact of Information and Communication Technologies (ICTs) on the professional profile of the Librarian, observing the skills and competences required by the labor market. To this end, the specific objectives were: to identify the skills and competences of the librarian; Described the improvements that the TICs provide to the libraries with regard to the services provided to the user; The informational competence of the Librarian with the use of the TICs was analyzed. The methodology used for the construction of the work was carried out through bibliographical research with a qualitative approach. As a result, it was emphasized that the impact of ICTs on the profile of the librarian, provided new fields of action and informational competence, focused on the skills of handling technological programs, which began to compose the products and services of informational institutions. It concludes with the analysis that ICTs should be appropriate and used by librarians, as an important tool in the services and updating of the professional. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudo dos desafios tecnológicos que o bibliotecário enfrenta para exercer a profissão, ampliando seu campo de atuação diante de seu objeto: a informação. Para isso, o objetivo geral foi analisar o impacto das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no perfil profissional do Bibliotecário, observando as habilidades e competências exigidas pelo mercado de trabalho. Para tal, como objetivos específicos foram: identificadas as habilidades e competências do bibliotecário; descritas as melhorias que as TICs proporcionam às bibliotecas quanto aos serviços prestados ao usuário; analisada a competência informacional do Bibliotecário com o uso das TICs. A metodologia usada para a construção do trabalho foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Como resultado enfatizou-se que o impacto das TICs nos perfil do bibliotecário, proporcionou novos campos de atuação e sua competência informacional, focalizou nas habilidades de saber manusear programas tecnológicos, que passaram a compor os produtos e serviços das instituições informacionais. Conclui-se com a análise que as TICs devem ser apropriadas e usadas pelos bibliotecários, como uma ferramenta importante nos serviços e atualização do profissional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Raquel de Souza. Profissional da informação: o bibliotecário e seu perfil frente às tecnologias de informação e comunicação. 2017. 37 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/103>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecários - Perfil profissional | pt_BR |
| dc.subject | Competência informacional | pt_BR |
| dc.subject | Profissional da informação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Profissional da informação: o bibliotecário e seu perfil frente às tecnologias de informação e comunicação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)