Perfil Clínico-epidemiológico dos casos com suspeição diagnóstica de tromboembolismo pulmonar no hospital universitário João de Barros Barreto (HUJBB) no período de 2015 a 2021
dc.contributor.advisor-co1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Cleonardo Augusto da | |
dc.creator | BECHARA, Luis Felipe de Oliveira | |
dc.creator | ARAÚJO, Rodrigo Silva Belard | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Pulmonary thromboembolism (PTE) results from the detachment of a thrombus originating in the deep venous system or right heart cavity, and subsequent occlusion of the pulmonary artery or its branches. It has a non-specific clinic and diagnosis with chest angiotomography. When untreated, it has about 30% lethality. The objective of this work is to analyze PTE in hospitalized patients. For this purpose, a retrospective cohort study of the clinical-epidemiological profile of patients with suspected pulmonary thromboembolism was carried out at the University Hospital João de Barros Barreto, between 2015 and 2021, with analysis of 48 medical records. In the study, 50% are female, although males are more exposed to risk factors for PTE. Most cases (47.9%) are between 60 and 98 years old, with the sixth decade of life being the most affected age group, in cases diagnosed as PTE. In accordance with the representativeness of the region, 91.7% of the color/race declared to be brown. The hospitalization time of up to 30 days in 66.7% of cases is above the average of 8.7 days for the year 2019. There was a recurrence of 10.4% in 6 months for hospitalization, which is possible in up to a third of the cases. Immobility, with 45.8%, was the most expressive risk factor, and increases the probability of PTE by two to five times. The clinic related to the existence of cancer, with 33.3% of the cases, had a higher prevalence, and in the presence of chemotherapy, an increase in the risk of a thrombotic event by two to six times. There was no diagnosis of PTE, and the tests performed are for existing comorbidities. The Wells score showed probable PTE in 57.1% of 7 diagnoses of deep vein thrombosis (DVT) performed. Death is higher in males (56.3%), which has a higher mortality in PTE. The risk factors and comorbidities, metastasis (p=0.039) and DVT (p<0.001) had statistical significance, where 25% of deaths had metastasis and 100% of deaths without DVT, despite being together with PTE, the main preventable causes of death in hospitalized patients. It is concluded that the clinical-epidemiological data did not disagree with the literature. The existence of DVT increases the probability of PTE, and metastasis is a risk factor, in addition to comorbidity, associated with death. Research is needed to make a diagnostic protocol in the absence of the ideal diagnostic method. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tromboembolismo pulmonar (TEP), decorre do desprendimento de trombo originado no sistema venosos profundo ou cavidade cardíaca direita, e posterior oclusão da artéria pulmonar ou seus ramos. Possui clínica inespecífica e diagnóstico com angiotomografia de tórax. Quando não tratada tem cerca de 30% de letalidade. O objetivo do trabalho é analisar o TEP em pacientes hospitalizados. Para esse intuito, foi realizado um estudo de coorte retrospectivo do perfil clínico-epidemiológico de pacientes com suspeição diagnóstica de tromboembolismo pulmonar no Hospital Universitário João de Barros Barreto, entre 2015 e 2021, com análise de 48 prontuários. No estudo, 50% são do sexo feminino, apesar do sexo masculino estar mais exposto a fatores de risco para TEP. A maioria dos casos (47,9%) estão entre 60 a 98 anos, sendo a sexta década de vida a faixa etária mais acometida, nos casos diagnosticados como TEP. Em conformidade com representatividade da região, a cor/raça foi de 91,7% declarados pardo. O tempo de internação em até 30 dias em 66,7% dos casos, está acima da média de 8,7 dias referente ao ano de 2019. Houve recorrência de 10,4% em 6 meses para internação, o que é possível ter em até um terço dos casos. A imobilidade com 45,8%, foi o fator de risco de maior expressividade, e aumenta a probabilidade de TEP em duas a cinco vezes. A clínica relacionada a existência de câncer, com 33,3% dos casos, teve maior prevalência, e confere na presença de quimioterapia, aumento do risco de evento trombótico em duas a seis vezes. Não houve diagnóstico de TEP, e os exames realizados são das comorbidades existentes. O escore de Wells evidenciou TEP provável em 57,1% de 7 diagnósticos de trombose venosa profunda (TVP) realizados. O óbito é maior no sexo masculino (56,3%), que é detentor de uma maior mortalidade no TEP. Tiveram significância estatística, os fatores de risco e comorbidades, metástase (p=0,039) e TVP (p<0,001), onde 25% dos óbitos tinham metástase e 100% dos óbitos sem TVP, apesar de ser junto com o TEP, as principais causas de óbito evitáveis em pacientes hospitalizados. Conclui-se que os dados clínico-epidemiológicos não discordaram com a literatura. A existência de TVP eleva a probabilidade de TEP, e a metástase é um fator de risco, além de comorbidade, associado ao óbito. Pesquisas são necessárias para fazer um protocolo diagnóstico na inexistência do método diagnóstico ideal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BECHARA, Luis Felipe de Oliveira; ARAÚJO, Rodrigo Silva Belard. Perfil Clínico-epidemiológico dos casos com suspeição diagnóstica de tromboembolismo pulmonar no hospital universitário João de Barros Barreto (HUJBB) no período de 2015 a 2021. Orientador: Cleonardo Augusto da Silva; Coorientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2022. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6126. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Embolia pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Tromboembolia venosa | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Pulmonary embolism | pt_BR |
dc.subject | Venous thromboembolism | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Perfil Clínico-epidemiológico dos casos com suspeição diagnóstica de tromboembolismo pulmonar no hospital universitário João de Barros Barreto (HUJBB) no período de 2015 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |