Diversidade de leptoceroidea (insecta: trichoptera) no nordeste do Pará: novos registros e uma nova espécie
dc.contributor.advisor1: QUINTEIRO, Fábio Batagini
dc.creator: FURTADO, Laisse Moura
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: The insect order Trichoptera contains approximately 16,000 described species and has a high dependance of freshwater environments, since its immature stages inhabit streams, rivers, lakes and pools and the adults are winged and terrestrial. The caddisfly order is divided into 63 families and six of them: Leptoceridae, Mollanidae, Atriplectididae, Calamoceratidae, Philorheithridae and Odontoceridae form the superfamily Leptoceroidea, in the suborder Integripalpia, which gathers most of the caddisfly species diversity. Despite recent advances on the knowledge of Trichoptera in Neotropical region, there are gaps to be filled, especially in critically endangered biomes, such as the Amazon rainforest, which has its biggest area in Northern Brazil. In this region, Pará state presents a profitable scenario that might harbour many unknown species and new records, given its varied environments (e.g. mangrove, rainforest, swamps) and the scarcity of taxonomic studies developed in the area. This study contributes on the knowledge of Leptoceroidea diversity in Pará State through collection and identification of biological specimens of caddisflies in the state northeastern region (Bragança, Santa Luzia do Pará and Viseu municipalities). In this study, ten species of Leptoceroidea are recored for the first time in the State: Marilia alata, Nectopsyche muhni, Nectopsyche multilineata, Oecetis bidigitata, Oecetis cassicoleata, Oecetis doesburgi, Oecetis iguazu, Phylloicus auratus, Phylloicus fenestratus and Triplectides maranhensis; Oecetis bidigitata was previously known from Bolivia Only. Also, we describe and illustrate a new species of Oecetis (Trichoptera: Leptoceridae), which belong to Oecetis-testacea species group. The new species is diagnosed by its long phallic spine, apically curved, and inferior appendage with broad and rounded distal lobe with rounded apex; and small and discrete dorsal lobe, with truncate apex. This study increases from 10 to 20 the number of known species of Leptoceroidea in Pará State.
dc.description.resumo: Trichoptera é uma ordem de insetos com pouco mais de 16.000 espécies viventes e seus indivíduos possuem alta dependência do ambiente dulciaquícola, uma vez que suas larvas e pupas são aquáticas, enquanto os adultos são alados. A ordem está atualmente dividida em 63 famílias, sendo que seis delas, Atriplectididae, Calamoceratidae, Leptoceridae, Mollanidae, Odontoceridae e Philorheithridae constituem a superfamília Leptoceroidea, inserida na subordem Integripalpia, e que abriga parte considerável da diversidade de Trichoptera. É importante ressaltar que apesar dos avanços recentes no conhecimento da diversidade de Trichoptera na Região Neotropical, ainda há uma série de lacunas a serem preenchidas, principalmente em biomas como o amazônico, cuja maior área se concentra na região Norte do Brasil. Em especial, no estado do Pará, dada sua diversidade de ecossistemas de água doce, fisionomias vegetais (e.g. manguezal, floresta, mata de igapó) e escassez de estudos taxonômicos desenvolvidos, existem indícios de que ainda há muito a se conhecer acerca da diversidade dos tricópteros. O presente estudo traz contribuições para o conhecimento da diversidade de Leptoceroidea do Pará através de coleta e identificação de material biológico na região nordeste do estado (municípios de Bragança, Santa Luzia do Pará e Viseu). Neste trabalho, dez espécies são registradas pela primeira vez para o estado: Marilia alata, Nectopsyche muhni, Nectopsyche multilineata, Oecetis bidigitata, Oecetis cassicoleata, Oecetis doesburgi, Oecetis iguazu, Phylloicus auratus, Phylloicus fenestratus e Triplectides maranhensis, sendo que Oecetis bidigitata era conhecida somente na Bolívia e aqui fazemos o primeiro registro para o Brasil. Ainda, apresentamos a descrição e ilustração de uma nova espécie do gênero Oecetis (Trichoptera: Leptoceridae), pertencente ao grupo Oecetis-testacea. A nova espécie é caracterizada por um aparato fálico contendo um longo espinho curvado em seu ápice e apêndice inferior com lobo distal amplo e de ápice arredondado e o lobo dorsal discreto, com ápice truncado. Esse trabalho amplia de 10 para 20 o número de espécies de Leptoceroidea para o estado do Pará.
dc.identifier.citation: FURTADO, Laisse Moura. Diversidade de leptoceroidea (insecta: trichoptera) no nordeste do Pará: novos registros e uma nova espécie. Orientador: Fábio Batagini Quinteiro. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4346. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.subject: Trichoptera
dc.subject: Insetos
dc.subject: Nordeste do Pará
dc.subject: Trichoptera
dc.subject: Insects
dc.subject: Northeast of Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.title: Diversidade de leptoceroidea (insecta: trichoptera) no nordeste do Pará: novos registros e uma nova espécie
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: