Desenvolvimento e avaliação sensorial de nuggets de camarão tigre (penaeus monodon) com diferentes proporções de macaxeira e batata
dc.contributor.advisor-co1: RAMOS, Jhoab Fernandes
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO , Carlos Alberto Martins
dc.creator: RODRIGUES, Kevin Lisboa
dc.date.issued: 2025-08-13
dc.description.abstract: This study investigated the development of nuggets based on tiger shrimp (Penaeus monodon) meat, combined with different percentages of tubers: cassava (Manihot esculenta) and potato (Solanum tuberosum). The nuggets were evaluated through sensory analysis with 45 untrained panelists, using a table with a nine-point hedonic scale. The formulation with the highest cassava concentration stood out in appearance, texture, and overall acceptance, achieving the highest acceptability index (92.84%), followed by the mixed-concentration formulation (88.64%) and the one with the highest potato concentration (78.02%). The results showed that fish-based nuggets are a nutritious option, rich in proteins and essential fatty acids, representing a healthier and more nutritious choice compared to traditional chicken nuggets. These findings suggest that introducing tiger shrimp–based nuggets, especially those with a higher percentage of cassava, may be a promising strategy for product diversification in the food sector, as well as for encouraging the consumption of this crustacean.en
dc.description.resumo: Este estudo investigou o desenvolvimento de nuggets à base de carne do camarão tigre (Penaeus monodon), combinada com diferentes porcentagens dos tubérculos: macaxeira (Manihot esculenta) e batata comum (Solanum tuberosum). Os nuggets foram avaliados por meio de análise sensorial com 45 provadores não treinados, utilizando uma tabela contendo uma escala hedônica de nove pontos. A formulação com maior concentração de macaxeira se destacou nos atributos de aparência, textura e aceitação global, obtendo o maior índice de aceitabilidade (92,84%), seguida pelo de concentração mista (88,64%) e pelo de maior concentração de batata (78,02%). Os resultados mostraram que os nuggets à base de pescado são uma opção nutritiva, rica em proteínas e ácidos graxos essenciais, representando uma escolha mais saudável e nutritiva em comparação com os nuggets de frango tradicionais. Esses resultados sugerem que a introdução de nuggets à base de camarão tigre, em especial com o maior porcentagem de macaxeira, pode ser uma estratégia promissora para a diversificação de produtos no setor alimentício, além de incentivar o consumo desse crustáceo.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Kevin Lisboa. Desenvolvimento e avaliação sensorial de nuggets de camarão tigre (penaeus monodon) com diferentes proporções de macaxeira e batata. Orientador: Carlos Alberto Martins Cordeiro; Coorientador: Jhoab Fernandes Ramos. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8841. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Diversificação de produto
dc.subject: Pescado
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Analise sensorial
dc.subject: Product diversificationen
dc.subject: Seafooden
dc.subject: Fooden
dc.subject: Sensory analysisen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
dc.title: Desenvolvimento e avaliação sensorial de nuggets de camarão tigre (penaeus monodon) com diferentes proporções de macaxeira e batata
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)